Зелень с грядки – здоровье в порядке.

Несмотря на многочисленные научные исследования, здоровье населения постоянно ухудшается. Высокая заболеваемость и преждевременная смерть поставили нашу страну на 162-е место.Многие врачи и диетологи связывают это с недостаточным питанием.

Человеческий организм претерпел существенные изменения  в связи с тем, что в основном он питается рафинированной, консервированной пищей. Такая нездоровая еда стала более привлекательной – она содержит различные ароматизаторы, усилители вкуса, искусственные подсластители. Все это делает пищу приятной на вкус, хотя польза от такой еды нулевая.  И на фоне такой пищи, естественные продукты уже кажутся не так вкусны и даже гоьковаты.

Когда мы употребляем мясо, рыбу, молоко – продукты богатые белком – наш организм тратит огромное количество энергии для того чтобы разложить эти белки и выделить аминокислоты, необходимые для пищеварения.  При этом образуется достаточно большое количество токсичных продуктов. Но эти же аминокислоты мы можем получить из фруктов, овощей и особенно зелени.

Многие относят зелень к овощам, хотя это совсем иной продукт. Кроме того, зелень – это единственная пищевая группа, которая помогает переваривать все другие продукты. Зелень активно стимулирует выделение пищеварительных энзимов, и её можно сочетать с любой едой.

Зелень (салаты, ботва овощей) – не овощи, она имеет совершенно иной набор питательных веществ. Конечно, вкус корнеплодов гораздо вкуснее ботвы, ведь корнеплоды содержат больше сахара и воды, чем верхушки. Тем более, что верхушки бывают иногда горьковаты от большого количества содержащихся в них питательных веществ. Так в листьях свеклы содержится в 7 раз  больше кальция, чем в самой свекле, витамина А – в 190 раз, витамина К – в 800 раз. В листьях репы витамина К больше в 2500 раз, чем в корнеплоде. Поэтому употребляя 3 – 5 сортов зелени мы насытим наш организм всеми необходимыми ему аминокислотами.

Кроме того, зелень богата нерастворимой клетчаткой, которая помогает очистить наш организм от токсинов. Очищение организма от токсинов – это сложнейший процесс. Ведь наш мудрый организм должен вначале отделить полезные вещества, а вредные токсины удалить. Кроме клетчатки зелень содержит – целлюлозу., главный строительный материал. Кроме этого в зелени много хлорофилла, который концентрирует в себе солнечную энергию. Для работы аэробных бактерий, без которых наша жизнь невозможна, необходим кислород. А повышение уровня кислорода обеспечивает как раз хлорофилл. Учеными доказано, что именно хлорофилл предотвращает развитие атеросклероза и многих форм онкологических заболеваний. Хлорофилл необходим людям, получающим мало солнечного света – офисным работникам и жителям больших мегаполисов.

Как же использовать зелень?

Зеленый салат

Салат желательно разных сортов, зеленый лук, зелень петрушки, укропа – все порезать можно добавить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Соль и перец добавляем по вкусу. Можно добавить пару капель лимонного сока или уксуса. Заправить растительным маслом.

Салат из свекольной ботвы.

250гр молодой свекольной ботвы помыть и порубить. И залить приправой.

Приправа: 4 ст.ложки лимонного сока, 4 желтка, 2 чайные ложки сухой горчицы, 4 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки порезанного зеленого лука. Все соединить и взболтать.

Свекольная ботва в простокваше.

300гр ботвы помыть, порубить и положить в простоквашу – 3 стакана -  и посолить.

Все вкусно и полезно!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

No related posts.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Зелень с грядки – здоровье в порядке.”

  1. Игорь пишет:

    Согласен, что проблема натуральности продуктов становится все острее и острее, и прекрасно, когда есть возможность брать продукты или зелень со своих соток

    • Татьяна пишет:

      Мы отвыкаем от натуральных продуктов, все больше супермаркеты. И даже если нет своих соток, любую зелень можно найти на рынке.

  2. Natabul пишет:

    Свекольную ботву в простокваше даже не придумала бы попробовать. Спсаибо за идею.

  3. Robert пишет:

    Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
    Мой сайт http://uspex-dlya-vsex.ru
    Удачи Вам!

  4. Ярослав пишет:

    Интересно попробовать свекольную ботву. Честно говоря, даже не подозревал, что ее можно использовать в пищу, хотя очень люблю разнообразную зелень :)

    • Татьяна пишет:

      Свекольная ботва пользуется большой популярность в Прибалтике. Я впервые именно там и попробовала.

  5. Элина пишет:

    А еще очень вкусными получаются пироги и лепешки с начинкой из разных сортов зелени и зеленого лука.

  6. Николай пишет:

    Зелень, это конечно хорошо, но что делать, если я не могу жить без мяса?!

  7. Татьяна пишет:

    А без мяса и не стоит обеднять свой рацион, но с мясом надо стараться есть не картошку, а зелень!

Оставить комментарий