Коньяк — удивительный напиток. Его вкусовые нотки и ароматные оттенки способны играть не только в бокале, но и в изысканных сладких лакомствах, блюдах из птицы и дичи, фруктовых десертах. Каждый уважающий себя шеф-повар имеет в арсенале несколько рецептов, в которых присутствует коньяк.Именно он придает кушанью оригинальную вкусовую тональность на радость искушенным гурманам. Приобщиться к традициям ресторанной кухни можно и не покидая собственного дома. Например, побаловать себя восхитительным фруктовым десертом из яблок, орехов, изюма и благородного напитка.
Для приготовления десерта понадобится:
яблочный сок - 3 ст. л.
крупные осенне-зимние яблоки - 6 шт
сахарная пудра - 4 ст. л.
Коньяк - 50 мл
изюм - 3 ст. л.
кешью или фундук - 150 г
для изысканного соуса:
сахар - 1/2 стак.
коньяк - 5 ст. л.
жирные, свыше 30% сливки - 300 мл
масло сливочное - 120 г
Изюм обдать кипятком, после чего выложить в пиалу и залить 50 мл коньяка — он отдаст свою терпкую ароматику сушеный ягодам.
Яблоки помыть, салфеткой промокнуть влагу. Сердцевину и часть мякоти со стенок вырезать. Наполнить яблочные «чашки» изюмом, смешанным с пудрой. Сверху полить натуральным соком.
Жарочный шкаф ко времени запекания нужно разогреть до 230 градусов. В него поместить противень с яблоками, пятнадцать минут готовить фрукты до легкого сморщивания кожицы.
Пока яблочки с изюмом запекаются, сделать сливочно-коньячный соус. Масло, поделенное на кусочки, бросить в сотейник, прогреть-растопить на слабом огне, всыпать сахар-песок, размешать. Как только появятся первые пузырьки, влить теплые сливки и коньяк. Увеличить мощность огня, дать соусу покипеть 2 минуты и засыпать мелко нарубленные кешью. Остудить до теплого.
Сервировать десерт так: яблоки выложить на плоские тарелки, полить соусом, украсить тонкой долькой лимона.
Приятного аппетита!
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Действительно изысканно! Судя по описанию и ингредиентам, не могу даже представить себе какой вкус получиться. Наверно самое лучнее решение – попробовать.
Конечно,лучше попробовать. Ведь сколько не говори – халва, во рту слаще не станет.
Рецепт очень необычный и судя по всему вкусный. Осталось только коньяк хороший найти.
Это действительно вкусно! Попробуйте!
Какой интересный рецепт. А коньяк любой годится, спирт испарится и останется послевкусие.
И это послевкусие очень необычно и придает особую пикантность.
Очень пикантно. Думаю, что на вкус это также великолепно, как и на вид.
По-моему лучше коньяк отдельно=)
Коньяк – отдельно – это совсем другое блюдо!
Интересный десерт. Приготовлю такие яблочки на 23 февраля, порадую мужа и гостей.
Ваш муж и гости будут в восторге от такого десерта!
Десерт достойный ресторана. Ну или для романтического вечера. Спасибо большое за рецепт.
Запеченные яблоки это то блюдо, которое я очень даже оценила не так давно, и рецепт просто замечательный! Обязательно попробую! Очень захотелось! )))
Отличные рецепты! Моему мужу и сыну очень понравилось))
Спасибо, как интересно.Хорошая статья.
Обязательно приготовлю для своих подружек !
Довольно необычный рецепт. Скоро праздник, обязательно попробуем сделать.
Люблю запеченные яблоки, но в коньяке – не пробовала.
Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую сделать такой десерт.
За вкуснятинку – твит!