Итальянский сыр маскарпоне, нежный и воздушный, часто встречается в рецептах различных десертов. Но, когда в магазине посмотришь на его цену, то задумаешься: «А стоит ли делать такой десерт? Может что-то попроще?» Но если солдат делал кашу из топора, то мы сделаем сыр маскарпоне в домашних условиях.
В интернете можно найти домашний сыр маскарпоне из жирных сливок. Но мне посоветовала приятельница сделать гораздо проще – из обычного кефира.
Нам понадобиться:
1 литр кефира
Соль, сахар – по вкусу
Итак, начинаем готовить наш домашний маскарпоне. Покупаем кефир, жирностью 2,5%, в полиэтиленовом пакете и кладем на ночь в морозилку.
Утром достаем совсем замерший кефир, разрезаем пакет и освобождаем кусок замороженного кефира. Ставим на стол кастрюльку, на неё удобно устанавливаем дуршлаг. Кастрюлька нам нужна для того, чтобы в неё капала сыворотка, когда кефир будет таять. (Кстати, на этой сыворотке получатся отличные оладушки). Дуршлаг выстилаем марлей в несколько слоев и выкладываем наш замерший кефир. Для удобства лучше покупать не одну литровую упаковку кефира, а 2 упаковки по 500гр.
К вечеру наш кефир полностью растает, полученный сыр ещё немного отожмем через марлю, которой выстилан дуршлаг, и выложим в удобную посуду. Домашний сыр маскарпоне получается нежный и воздушный. Сыр можно немного присолить, или добавить сахара. Очень вкусно получается, если в чуть присоленный сыр добавить мелко нарезанную зелень укропа. Утром, на завтрак, такой бутерброд к чаю обязательно поднимет настроение.
Приятного аппетита!
Ваша Татьяна Демидова
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Очень любопытный рецепт! Обычно для приготовления сыра применяют тепловую обработку, а здесь наоборот – холодом. Попробую приготовить домашний маскарпоне по этому рецепту!
Мне тоже вначале показалось это странным. Но когда попробовала сделать – очень понравилось. Очень нравится, если добавить немного сахара и распаренный изюм.
даже готовить не надо. любопытно!
Попробуйте! Уверенна, Вам понравиться.
Сыр маскарпоне частенько используется для приготовления десертов, а стоит он дороговато. Поэтому рецепт его приготовления самостоятельно очень пригодится.
Меня тоже всегда останавливала его цена. А теперь проблема решена. Дешево и вкусно!
Какой простой рецепт по приготовлению сыра. Обязательно приготовлю для своих, а пока поделюсь рецептом с друзьями из соцсетей.
Весьма интересный рецепт! Обязательно попробую сделать:-)
Таким рецептом грех не воспользоваться.Как просто и полезно,ведь никакой тепловой обработки.Благодарю.
Неужели действительно вкус маскарпоне-даже не верится.Ведь мы платим за него такие деньги.Срочно в магазин за кефиром.Спасибо.
Да, сыр получается нежным и воздушным!
Обожаю маскарпоне, не знал, что можно его и самому делать… СПАСИБО за материальчик.
Очень люблю тирамису с этим сыром. С удовольствием использую ваш рецепт, вроде все очень просто. Спасибо.
Рецепт отличный, спасибо. Обязательно воспользуюсь.
А я делала такой сыр из сметаны. Не знала что его можно готовить еще и из кефира.
Классный рецепт! У меня дочка обожает сыр “Маскарпоне”, но что-то уж он дороговат в магазине, вот я и стал искать варианты домашнего приготовления! У Вас самы простой и, наверное, дешёвый вариант, будем готовить! Спасибо большое!