Итальянский соус песто является одним из самых древних. Считается, что его придумали персы. Готовят песто до сих пор только с использованием ступки и пестика. Этот знаменитый итальянский соус готовят из листиков зелёного базилика, оливкового масла высшего качества и пармезана. К нему добавляют ещё чеснок и кедровые орешки.
Название соуса происходит от итальянского слова pestato, что переводится как растирать или давить. По другому, как в ступке соус приготовить не получится. Он также может быть и красного цвета. В этом случае к соусу добавляются вяленые помидоры. Песто в основном готовят для пасты и лазаньи. Довольно часто его добавляют в первые блюда или просто смазывают им хлеб.
Принято считать, что соус появился в северной Италии, а точнее, из области Лигурии и Генуи еще во время существования Римской Империи. Моряки в дальние плаванья брали песто с собой, поскольку в таком виде базилик сохранялся лучше, чем свежая зелень. По запаху базилика в портах легко можно было определить моряка из Генуи. Есть предположения, что песто готовили раньше, чем появилась Римская Империя. И основой соуса в древности были петрушка или кинза. Впервые об этом соусе в 1865 году написал Джованни Батиста Ратто в своей книге «Повара Генуи».
По классическому рецепту соус готовят из молодых листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, сыра Пармиджано Реджано, овечьего сыра пекорино, сушёного чеснока и морской крупной соли. Нужно аккуратно вымыть и обсушить базилик, не допуская повреждений, которые могут привести к почернению.
В мраморной ступке пестиком растереть несколько гвоздик, чеснок и соль. Потом добавляются листья базилика. Их нужно перетирать пока они не превратятся в кашу. В эту массу добавляется мелко натёртый сыр, а потом оливковое масло. Все ингредиенты добавляются по вкусу, а по консистенции он должен быть средней густоты.
Важно помнить, что заменять зелёный базилик красным не стоит, он может дать некрасивый цвет и слишком яркий аромат. Пармезан можно заменить более доступной копией, но ни в коем случае каким-нибудь другим видом сыра. Оливковое масло не должно горчить. Кедровые орешки можно попробовать заменить кешью, но только не грецкими. Овечий сыр не всегда присутствует в рецептах, поэтому его отсутствие не будет критичным. Крупная морская соль хорошо перетирает листья.
Существуют различные соусы, похожи на песто по способу приготовления. Но классический рецепт всего один.
Приготовьте соус песто – это действительно вкусно!
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Очень люблю песто.Но вот готовить самой не приходилось,буду учиться)
Давно хотела иметь рецепт такого соуса. Таня, зафоловь меня в твиттере. Твит.
Давно хотела найти рецепт песто, спасибо
Это вкусный соус и готовится не сложно.
Пока читал пост, сам захотел его приготовить! )) Понравилось, что он не только вкусный, но и полезный )
А я, честно говоря, даже ни разу его и не ела. Все записываю себе в тетрадь рецепты приготовления и потом благополучно забываю
Отличный рецепт. Я такой во многих блюдах использую. Спасибо!
один из моих любимых… в Италии он оооочень популярен…
Здравствуйте Татьяна! Весьма приятно встретить свою однофамилицу, да еще с Украины.
Очень вкусно у вас описано приготовление соуса Песто! Правда составляющие будет трудно подобрать, но приготовить и попробовать очень хочется!
Мне очень нравится этот соус.
Вкуснейший соус, беру рецепт на заметку, очень хочется попробовать сделать самой такую вкуснятину!
Очень люблю этот соус
Я его пробовала только в кафе, а вот сама… спасибо за рецепт, и правда не сложный.