Сегодня я хочу предложить Вам блюдо польской кухни – бигус из квашеной капусты. Но одесситы всегда считали это блюдо исконно одесским. Это блюдо для зимы – оно сытное и вкусное. Летом мы предпочитаем более легкую пищу.
Готовится это блюдо из различных сортов мяса и квашеной капусты. Иногда добавляют и свежую капусту. Но моя бабушка готовила только из квашеной капусты и свиных ребрышек. Она всегда говорила, что это самый вкусный бигус.
Нам понадобится:
Свиные ребрышки – 400гр.
Квашеная капуста – 500-700гр
Большая луковица
1 морковь
Лавровый лист
Соль, перец – по вкусу.
Готовим бигус в казанке. Наливаем немного растительного масла и обжариваем ребрышки. Масла надо совсем чуть-чуть, так как ребрышки сами по себе жирные и при обжаривании их жир будет плавиться. Когда ребрышки подрумянятся и покроются поджаренной корочкой добавляем лук, порезанный тонкой соломкой. Хорошо перемешиваем и обжариваем все вместе, пока лук не станет золотистым. Пока у нас обжаривается мясо с луком, натираем на крупной терке морковь. Добавляем морковь, солим и перчим по вкусу. Всё это обжариваем при открытой крышке.
Когда морковь стала мягкой, добавляем квашеную капусту. Если оно слишком кислая, её следует промыть. Всё хорошо перемешать и теперь уже накрыть крышкой. Огонь убавить до ниже среднего и тушить до готовности. Не забывайте периодически перемешивать бигус. Когда бигус почти готов, добавляем пару лавровых листочков и пару зернышек душистого перца.
Обычно одесские хозяйки готовят бигус в большом казане и много. Особенность этого блюда в том, что чем чаще его разогревают, тем оно вкуснее становится!
Приятного аппетита!
Ваша Татьяна Демидова
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Обожаю бигус из квашеной капусты. По-моему это блюдо не бывает не вкусным, особенно когда капустка слегка поджарится.
Я тоже очень люблю это блюдо! У меня эта любовь ещё из детства.
А я никогда не пробовала бигус, но раз так вкусно нужно приготовить.
Обязательно попробуйте! Это действительно вкусно!
Давненько я бигус не готовила. Спасибо, что напомнили про это блюдо. Завтра буду колдовать на кухне.
Зимой я довольно часто делаю бигус. Занимает немного времени и всегда вкусно.
Бигус – вкус моего детства! Такое блюдо часто готовила моя бабушка. Тот вкус буду помнить всегда, а вот у меня такой не получается, как ни стараюсь
У меня тоже не получается как у моей бабушки. Хотя делаю так же, как и она. Наверное у нас в детстве был совсем другой вкус. Всё было вкуснее.
Я делаю что-то подобное, только у меня все наоборот кладется в блюдо. А вместо ребрышков, я добавляю фарш. Может мое блюдо и не так называется, но тоже получается очень вкусно.
У нас тоже готовят такое блюдо. И у нас оно называется – ленивые голубцы. Тоже очень вкусно, правда ещё добавляется немного риса.
Вкусное и сытное блюдо,особенно если капуста собственного засола.
Всё, что сделано своими руками, всегда вкуснее.
Слышала отдаленно про такое блюдо – бигус, но не делала ни сам бигус, ни его же из квашенной капусты.
Поставили меня в тупик. Уж на что моя вторая половинка щедра на приготовление массы блюд, но бигус из квашенной капусты для меня нечто новое. Будет интересно воплотить его в жизнь.
Не встречала ещё такого блюда. Надо попробовать. Обычно ребрышки с картошкой в духовке запекаем.
Бигус со свиными ребрышками – отличный вариант сытного и полезного блюда для зимы. Спасибо, что напомнили рецептик!
Блюдо великолепное особенно для зимы, не знала, что называется бигус.