Аджика – это острая и очень ароматная приправа. Она придает особый, пикантный вкус различным блюдам. Её подают к жареному мясу, птице. А некоторые любители острых ощущений сочетают аджику с дыней. Обычно хозяйки заготавливают аджику впрок на зиму. И рецептов приготовления аджики очень много. Можно приготовить острую, жгучую аджику, а можно приготовить аджику, которую с удовольствием будет есть вся семья.
Пикантная острая аджика.
Необходимо:
800гр. сладкого болгарского перца
200гр. спелых помидоров
20гр жгучего перца
100гр растительного масла
15гр соли
1 ч.л. сахара
Петрушки и чеснок – по вкусу
Моем перец, очищаем его от плодоножки и семян и режем на дольки. Затем режем дольками помидоры и жгучий перец. Все это кладем в кастрюлю с толстым дном и протушиваем в течении 20 минут. При этом выпарится лишняя жидкость. Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Варят ещё 20 минут. Затем горячую аджику раскладываем в подготовленные, стерилизованные банки и закатывают крышками. Аджика готова!
Аджика с баклажанами
Необходимо:
3кг. спелых помидоров
1кг. баклажанов
2кг. сладкого перца
2-3 стручка жгучего перца
1кг. кислых яблок
200гр. чеснока
300гр. растительного масла
1стакан сахара
Соль – по вкусу
1стакан 5% уксусу (уксус кладем по вкусу)
По 1 пучку укропа, кинзы и петрушки.
Моем все овощи и яблоки и пропускаем их через мясорубку, зелень и чеснок измельчаем. В большой емкости все это хорошо перемешиваем и добавляем сахар, соль и растительное масло. Все это варим на маленьком огне 26-30 минут. Затем добавляем уксус и варим ещ1 5 минут. Я не очень люблю уксус, поэтому добавляю полстакана. Горячую аджику перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Холодной зимой такая аджика будет хорошим напоминание солнечного лета!
Приятного аппетита!
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
аджика зимой напомнит о теплом лете, и улучшит вкус многих блюд
Действительно аджика очень вкусная и при этом полезная приправа особенно зимой. С баклажанами пока не пробовал. Теперь попробую.
С уважением, Александр
С баклажанами аджика получается более нежная!
Отличный рецептик! Аджику обожаю! Мне жена ее заготавливает впрок литровыми банками.
Обажаю всё острое, а домашнюю аджику ососбенно! Спасибо за замечательные рецепты!
Я тоже люблю острое и поэтому обязательно готовлю аджику впрок!
Я очень люблю аджику, и с удовольствием приготовлю по вашему рецепту! Спасибо за рецепт!
С аджикой, действительно все вкуснее, спасибо за хороший рецепт.
Аджика улучшает вкус многих длюд и делает их более пикантными.
Без аджики вкус мясных блюд не тот, она и аппетит придает.
Обязательно попробую аджику с баклажанами! Всего на даче в изобилии, так что эксперименты ставить можно. Спасибо за рецепт!
Люблю аджику, но опасаюсь жгучих перцев, как то был инцидент, когда после них руки моей девушке пришлось и сметаной, и маслом с сахаром, и чем мы там еще делали, спасать, т.к. пекло ужасно и при этом практически ничего не помогало, только ненадолго снимало чуть-чуть жжение, так что с этими перцами надо быть осторожными.
Люблю остренькое. И аджику делала несколько раз, но рецепты были немного другие. Спасибо, ваши записала, буду пробовать.