Десерты,  Здоровые рецепты

Яблоки,запеченные в коньяке

Яблоки, запеченные в коньякеКоньяк — удивительный напиток. Его вкусовые нотки и ароматные оттенки способны играть не только в бокале, но и в изысканных сладких лакомствах, блюдах из птицы и дичи, фруктовых десертах. Каждый уважающий себя шеф-повар имеет в арсенале несколько рецептов, в которых присутствует коньяк.Именно он придает кушанью оригинальную вкусовую тональность на радость искушенным гурманам. Приобщиться к традициям ресторанной кухни можно и не покидая собственного дома. Например, побаловать себя восхитительным фруктовым десертом из яблок, орехов, изюма и благородного напитка.

Для приготовления десерта понадобится:

яблочный сок — 3 ст. л.

крупные осенне-зимние яблоки — 6 шт

сахарная пудра  — 4 ст. л.

Коньяк — 50 мл

изюм  — 3 ст. л.

кешью или фундук  — 150 г

для изысканного соуса:

сахар — 1/2 стак.

коньяк  — 5 ст. л.

жирные, свыше 30% сливки — 300 мл

масло сливочное  — 120 г

Изюм обдать кипятком, после чего выложить в пиалу и залить 50 мл коньяка — он отдаст свою терпкую ароматику сушеный ягодам.

Яблоки помыть, салфеткой промокнуть влагу. Сердцевину и часть мякоти со стенок вырезать. Наполнить яблочные «чашки» изюмом, смешанным с пудрой. Сверху полить натуральным соком.

Жарочный шкаф ко времени запекания нужно разогреть до 230 градусов. В него поместить противень с яблоками, пятнадцать минут готовить фрукты до легкого сморщивания кожицы.

Пока яблочки с изюмом запекаются, сделать сливочно-коньячный соус. Масло, поделенное на кусочки, бросить в сотейник, прогреть-растопить на слабом огне, всыпать сахар-песок, размешать. Как только появятся первые пузырьки, влить теплые сливки и коньяк. Увеличить мощность огня, дать соусу покипеть 2 минуты и засыпать мелко нарубленные кешью. Остудить до теплого.

Сервировать десерт так: яблоки выложить на плоские тарелки, полить соусом, украсить тонкой долькой лимона.

Приятного аппетита!

19 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *