Наше Здоровье,  Питание

Время винограда. В чем польза винограда?

время винограда Золотая пора…. Начало осени, ещё солнышко по-летнему пригревает   и пришло время созревания винограда. Трудно найти человека, который не любил бы эти солнечные янтарные грозди. И виноград не только очень вкусен, но и полезен.

Существует даже специальная наука – ампелотерапия, которая изучает использование винограда для лечения ряда заболеваний. Лечение виноградом особенно популярно в странах, где он произростает – Франция, Италия, Молдавия. Практикуют лечение виноградом и в Грузии, Армении, Средней Азии и на Украине.

Археологические находки являются свидетелями того, что виноград выращивался ещё 9 тысяч лет назад в Египте, Вавилоне и Ассирии. Сейчас в мире насчитывается более 5 тысяч сортов винограда. Виноград – это, пожалуй, единственное растение  плоды которого включают в себя всю палитру радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, фиолетовый. В зависимости от того, каким боком ягода повернута к солнцу цвет переходит то насыщенного к бледному. Гроздья винограда не только привлекают своей красотой, но и удивляют своим весом. В Узбекистане отдельные гроздья местных сортов достигают веса до 5 кг.

Виноград очень полезен – в нем содержится до 25% глюкозы и фруктозы, 1% органических кислот, каротин, пектины, и микроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор.  Из виноградных зерен изготавливают великолепные косметические масла, а в фармацептической промышленности – антиоксиданты. Огромную популярность сейчас приобрели такие антиоксиданты на основе виноградных косточек, как пикногинол и ресвератрол.

В медицине ампелотерапию используют для лечения заболеваний сердца, бронхов, легких, почек и печени. Виноград и виноградный сок улучшают водно-солевой обмен, очищают организм от шлаков и токсинов, препятствуют образованию песка и камней в почках и мочевыводящих путях. Длительное употребление сока регулирует артериальное давление. И очень важно то, что виноград обладает противовирусными и антибактериальными свойствами и защищает организм от инфекций. Растительный пигмент антоциан и проантоцианиды, которые содержатся в винограде, способны препятствовать развитию агентов, вызывающих рак. Виноградный сок не только снижает риск онкологических заболеваний, но и подавляет рост и распространение раковых клеток.

Солнечный, сладкий виноград отличный «кардиолог». В винограде содержатся три витамина, которые имеют прямое отношение к системе крови: фолиевую кислоту, витамин К и ценный витамин  Р, который укрепляет стенки сосудов.

Так как виноград активизирует перистальтику кишечника, его не рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется увлекаться виноградом и кормящим мамам, так как виноград вызывает метеоризм и у малыша будет пучить животик.

Стакан виноградного сока снабдит организм суточной нормой витаминов группы В, которые помогут Вам выстоять в борьбе со стрессами и не дадут впасть в депрессию. Но, конечно, сок должен быть свежевыжатый. Или же многие хозяйки делают заготовки виноградного сока на зиму.

И не стоит забывать о сушеном винограде – изюме и кишмише. Сушеный виноград содержит те же вещества, что и свежий виноград, только в более концентрированном виде – глюкозы и фруктозы до 75%. Главное преимущество изюма и кишмиша в том, что они могут долго храниться и не бояться перевозки на большие расстояния.

В странах Востока воины в поход всегда брали с собой кишмиш, перемешанный с ядрами орехов – для поддержания сил. А мы с Вами, чтобы запастись энергией солнца на долгую зиму не будем забывать добавлять к нашему рациону виноград!

9 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *