Вкуснейший венский штрудель

вкуснейший венский штрудель Если Вы побываете в Вене, обязательно попробуйте вкуснейший  венский штрудель! Штрудель – это рулет, между слоями которого добавлены ягоды и фрукты. Тесто настоящего австрийского штруделя имеет много слоев и разнообразие начинок. Стоит попробовать его лишь один раз и захочется лакомиться им снова и снова!


«Вихрь» или «водоворот» - вот как переводится с немецкого название этого десерта. Исследователи обнаружили, что готовили такое угощение еще в Византии. Однако, конечно, с того времени не сохранились сведения о первом кондитере, попробовавшем приготовить такое лакомство.

Сейчас насчитывает сотни рецептов штруделя. Он может быть и сладким – с фруктами, ягодами, взбитыми сливками, так и соленым, имея мясные и рыбные, а также овощные начинки.
Рецепт приготовления теста для штруделя уникален. Готовится оно без дрожжей и подвергается многократному скручиванию. Основными его ингредиентами являются мука, вода, растительное масло и яйца (на один штрудель – 1 яйцо). Другие составляющие в него добавляют очень редко. Тесто требует очень долгого и тщательного вымешивания, а также отбивания об доску.

Его доводят до состояния , пока его поверхность не станет пузыриться. Добившись нужного состояния теста, его оставляют настаиваться около получаса в тепле. После этого тесто следует раскатать как можно тоньше, до прозрачности. Можно осторожно растягивать его руками. Настоящие кондитеры именно руками растягивают тесто. В результате должно получиться тесто толщиной меньше 1 мм. В случае появления разрыва теста, его необходимо скрепить и снова растягивать. Проверить готовность теста можно очень просто. Необходимо сквозь него, как через очки прочитать текст в газете или журнале. Это удалось? Значит тесто полностью готово! И только после этого его можно заполнять начинкой.
Штрудель, приготовленный по всем правилам, никого не оставит равнодушным. Традиционно в качестве начинок для этого роскошного десерта используются яблоки и вишня. Однако начинки могут быть очень разнообразны: орехи, шоколад, творог, ананасы, клюква, а также мясо, рыба, грибы, капуста, лук и даже картофель. Все зависит от желания потребителя и возможностей кулинара. Главное понять принцип приготовления теста для штруделя и потом можно готовить его дома самостоятельно, чередуя различные виды начинок.
Штрудель принято подавать горячим. К десерту со сладкой начинкой хорошо подойдет ванильное мороженое, а также взбитые сливки и шоколадный сироп. После приготовления сладкие штрудели смазываются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой. Из напитков штрудель хорошо сочетается с чаем и кофе-латте.

Приятного аппетита!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Пирог “Бедный студент”
  2. Двухцветный кекс
  3. Шарлотка с яблоками и сливами в мультиварке
  4. Быстрые творожные пирожки
  5. Ананасы жареные в тесте
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Вкуснейший венский штрудель”

  1. Хозяюшка пишет:

    Вот это мастерство у поваров! Я считала, что умею неплохо готовить и печь.Но боюсь, что штрудель по всем правилам мне испечь не удастся.

  2. Татьяна пишет:

    Мне кажется, что не все кулинары могут так вытягивать тесто. Это просто искусство!

  3. Ирина пишет:

    Попробую повторить, очень уж люблю венский штрудель.

  4. Елена пишет:

    А я бы с удовольствием попробовала бы настоящий венский штрудель. Славке, конечно, бурные аплодисменты!!!

  5. Да, вот и правда одно слово – такое мастерство…

  6. Венский штрудель действительно такая вкусняшка, которую стоит попробовать один раз и захочется еще и еще кусочек. Я любительница штруделей, но такой пробовала впервые и он отличается от всех своим неповторимым вкусом.
    Могу точно сказать – не простая мука в венском штруделе. Не из всякой муки получится такое эластичное тесто, которое можно будет растягивать подобным образом. Хоть пусть сутки стоит в растительном масле. Это мука специальных сортов пшеницы и специального помола – в этом изюминка венского штруделя

  7. Марина пишет:

    Удивительный рецепт. Приготовить штрудель правильно сможет далеко не каждая хозяйка. Хочу научиться. Главное, старание и желание.

Оставить комментарий