Вершки и корешки

Сельдерей – корень, без которого ни одна хозяйка не приготовит вкусный обед.  Еще в древности народные целители использовали сельдерей от многих недугов. И до XV века этот корень применялся только в лечебных целях. И только после XV века немцы начали употреблять сельдерей в пищу.Затем примеру немцев последовали французы и корень сельдерея начал свое победное шествие по планете.

Чем же полезен этот чудо-корень? Это низкокалорийный продукт, который является хорошим афрозодиаком. И это делает его любимым овощем. Причем, в пищу применяют не только корень, но и листья и стебли.  Листья и стебли сельдерея богаты витаминами С, РР,Е, группы витаминов В и каротином. Кроме того они богаты  магнием, цинком, фосфором, железом. Корнеплод защищает организм человека от аллергических заболеваний, выводит из организма лишнюю воду, нормализует обмен веществ. И что очень важно, нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Поэтому курильщикам сельдерей очень полезен. И медики советуют после каждой выкуренной сигареты, съедать кусочек корня сельдерея.

Сельдерей способен сжигать жир. Его калорийность низкая и на усвоение сельдерея организм тратит больше калорий, чем содержится в сельдерее. И если у Вас на обед какое-то жирное блюдо, то лучшего гарнира, чем сельдерей Вам не найти. А если плотный ужин Вы замените салатом из сельдерея, то пляжный сезон Вы встретите, избавившись от 2-3 килограммов.

Салат из сельдерея

Понадобиться:

1 корень сельдерея

1 болгарский перец

1 плод кольраби

2-3 ст. ложки соевого соуса

Растительное масло.

Сочетание таких полезных продуктов, как сельдерей, кольраби и перец сделает из Вашего салата просто витаминную бомбу. Перец режем мелкими полосками, сельдерей и кольраби очищаем  и трем на крупной терке. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и обильно сбрызгиваем соевым соусом. Оставляем на 15-20 минут. Затем отжимаем от соевого соуса и добавляем растительное масло. Солить не стоит, т.к. в соевом соусе достаточно соли. Салат готов!

А о полезных свойствах кольраби Вы можете почитать здесь.

Сельдерей с миндалем

Понадобиться:

500гр. сельдерея (2-3 корня)

Сливочное масло

1 небольшая луковица

1ст. ложка муки

½ стакана куриного бульона

1 стакан 10% сливок

¾ стакана измельченного миндаля.

Корень сельдерея очистить разрезать пополам, а затем поперек на куски длиной по 1,5 см. Мелко нарезаем луковицу. На сковороде растапливаем сливочное масло 3-4 ст. ложки и кладем туда лук, нарезанный сельдерей, добавляем соль и перец по вкусу и закрываем крышкой. Тушим на слабом огне 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы смесь не пригорела.  В курином бульоне размешать муку, добавить сливки и непрерывно помешивая, доводим до кипения. Соединяем с поджаренным сельдереем и держим на огне 5 минут. Выкладываем в красивую посуду и добавляем мелко порезанный миндаль. Если необходимо, можно немного посолить.

Приятного  аппетита!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Французские соусы – 2
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Вершки и корешки”

  1. Тоня пишет:

    Вот знаю, что сельдерей полезен. Но не нравится на вкус и все тут. Но ради пляжного сезона, нужно себя уговорить.

  2. Татьяна пишет:

    А вы попробуйте, это вкусно!

  3. Ирина пишет:

    Сельдерей обожаю, а в сочетании с кольраби вообще здорово. Очень хороший весенний салатик.

  4. Софья пишет:

    Сельдерей люблю и часто его ем, или в виде салата с капустой, или варю овощной суп. Рада была познакомиться с новыми рецептами. Благодарю!

Оставить комментарий