В саду созрели вишни

вишня полезные свойстваКогда выезжаешь на окраину города, где располагаются дачи и частные дома, в глазах рябит от красно-зеленого цвета. Это зеленая листва деревьев и красная вишня. А в этом году вишни много и различных сортов. Хозяйки закупают вишни ведрами – готовят варенье и компоты на зиму.

Но использовать можно не только ягоды, но листья и плодоножки. Ягоды вишни богаты минералами и микроэлементами, в ней много пектинов и поэтому вишня считается одним из лучших народных средств.  Вишня в своем составе имеет лимонную кислоту, которая очищает всю кровеносную систему и укрепляет стенки сосудов. Благодаря содержащейся в ней аскорбиновой кислоте вишню можно применять как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

А какой вкусный получается чай, если в него добавить немного сушеной вишни или сушеных плодоножек! Попробуйте, Вам очень понравится такой чай. Кроме того, плодоножки помогают при подагре, так как выводят из организма лишнюю соль.

Если Вы хотите сохранить ясность мысли, молодость и работоспособность ешьте вишню, употребляйте листья и плодоножки вишни.

Однако, если у Вас повышенная кислотность, применяйте ягоды в виде водных настоев. Для этого заливаем вишню теплой кипяченой водой и настаиваем. Такой настой применяем при воспалении верхних дыхательных путей а также при сосудистой недостаточности.

Чай из листьев вишни: 1 столовую ложку сухих листьев заливаем кипятком и завариваем, как чай. Такой чай защищает наш организм от воздействия радиоактивных излучений, разжижает кровь и действует как хорошее слабительное средство.

Вишневый сок – полезен при малокровии и подагре, при атеросклерозе и гипертонии. Если у Вас заболевание мочевыводящих путей вишневый сок нужно пить ежедневно утром. Для профилактики – хотя бы раз в неделю. Для этого вишню очищаем от косточек и используем соковыжималку. Вы получите натуральный сок и, конечно, без консервантов. Вишневы сок – прекрасное, безвредное снотворное. Если выпить полстакана сока перед сном это гарантирует крепкий сон.

Отвар плодоножек активно применяется при дизентерии.  Чтобы приготовить отвар нужно взять 2 чайных ложек сухих плодоножек вишни и залить стаканом воды. Вскипятить, снять с огня и дать настояться. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Используйте летний период чтобы насладиться такими вкусными и полезными  плодами вишни!

В ясный полдень, на исходе лета,
Шел старик дорогой полевой;
Он глядел веселыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.
Пусть растет большая-пребольшая,
Пусть идет и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.
Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.
А не вспомнят — экая досада,—
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят — не вспоминай, не надо,—
Все равно я вишню посажу!»
    Михаил Исаковский

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

No related posts.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “В саду созрели вишни”

  1. Марина пишет:

    Отличные советы. Спасибо!

  2. CMora пишет:

    Никогда не ем вишню, по причине ее кисло-сладкости, даже в торте не люблю. После вашей статьи задумалась, это же целая аптека! Вот плодоножки буду сушить, это даже интересно попробовать.

    • Татьяна пишет:

      Я тоже не очень люблю вишню из-за её кислого вкуса. Но компот из вишни очень люблю. А листья и плодоножки сушу для зимы.

  3. Eлена пишет:

    О таких полезных свойствах плодоножек даже и не знала. Надо их засушить, это натуральная домашняя аптека.

    Еще таким необыкновенным свойством обладает корочка от граната. Ее тоже можно засушить. И при необходимости проварить 1-2 минуты в маленьком объеме воды (100-150 г достаточно). Выпить. Одного раза даже достаточно.
    Кстати, этот рецепт я узнала от мед.сестры, которая помогла малышке-младенцу при дизентерии.

    Оставайтесь здоровыми! :)

  4. Татьяна пишет:

    Спасибо за совет с корочками граната.

  5. Лиана пишет:

    Весьма дельные советы, и никакой химии.

  6. Нателла пишет:

    А я люблю вишню-шпанку. А сок вишневый или компот – просто класс! Спасибо за совет о плодоножках. Не знала. Записала себе. С корочками граната сложнее. Я гранат не ем. Какая-то индивидуальная непереносимость.

  7. Татьяна С пишет:

    Спасибо за совет ! Пьем вишневый сок.

  8. Алла пишет:

    Плодоножки вишни еще обладают и мочегонным действием.

    • Татьяна пишет:

      Мне кажется,что все что растет в наших садах и огородах можно использовать для оздоровления, вместо аптечной химии.

  9. Сергей пишет:

    Чай заваривал из листьев и веточек вишни, в моем арсенале вообще много средств по домашнему чаю, а все потому, что иногда бываю в тайге, а еще и огород есть, мне не понятна погоня людей за китайским зеленым чаем, хотя они молодцы китайцы – благодаря рекламе впаривают нам свою траву, хотя почти любой чай заваренный из наших таежных ресурсов будет на порядок полезней их травы – люди у нас дремучие – падкие на чужое – чужеродное нам – в то время, как свое не ценят! :) Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

Оставить комментарий