Сырная тарелка: королевский бри

королевский сыр бри Вряд ли найдешь человека, который не любил бы сыр! Заходишь в магазин, и глаза разбегаются от разнообразия сортов сыра. Особенно сейчас, когда на прилавках магазинов появились сорта сыра, о которых мы читали только в романах. Я хочу познакомить Вас с французским сыром бри.


Французский сыр бри из коровьего молока широко известен во всем мире. Этот элитный продукт с узнаваемой белой корочкой может входить в состав различных блюд и выступать в качестве самостоятельного продукта. Он отлично сочетается с белым вином и черным кофе. Во Франции его подают после основного блюда, как десерт.
Свое название сыр получил благодаря одноименной французской провинции в регионе Иль-де-Франс. Именно там стали производить текучий бледно-желтый сыр с благородной плесенью и нежным сливочным вкусом. Сама плесень, кстати, безвкусна, но вполне съедобна.
Производят сыр в виде лепешек толщиной в 3–5 см. Чем старше продукт, тем он острее. Молодой бри считается самым нежным, его вкус выражен очень слабо. Однако перезревший сыр покупать не стоит. Чтобы его идентифицировать, достаточно надавить на сырную лепешку пальцем. Если в плесени образуется заметная вмятина, значит продукт староват.

Кроме того, на его чрезмерную зрелость может указать коричневатый оттенок плесени, которая в идеале должна быть белой. У старого сыра искаженные вкусовые качества, да и пользы от такого продукта немного.
Сыр бри относится к разряду элитных продуктов, а в Средние века был завсегдатаем на королевских столах. Долгое время он считался очень дорогим подарком, который не совестно было преподносить августейшим особам. В число его знаменитых поклонников входили Генрих IV и королева Марго. Так что этот сыр облагородит любую даже самую обыкновенную закуску. Им можно намазывать поджаренные хлебные тосты и заводские диетические хлебцы.
Благодаря неяркому вкусу бри отлично сочетается с овощами и сладкими фруктами/ягодами. Классические сочетания: бри + клубника, бри + виноград, бри + груша, бри + дыня, бри + кисло-сладкие зеленые яблоки, бри + орехи. Сытные мясные блюда также можно дополнять сливочным сыром.
Подается бри при комнатной температуре. Только что вынутый из холодильника, продукт должен немного отлежаться, чтобы его сливочная начинка превратилась в мягкую податливую нугу.
В цельном виде сыр может храниться до 6 месяцев при условии, что продукт находится в холодильнике при температуре 6–8 градусов. Но стоит отрезать от сыра хотя бы маленький кусочек, он тут же начнет портиться, так что употребить его придется в ближайшие несколько дней.
Этот продукт достаточно жирный, жиры составляют практически 50%, 20–25% приходится на белки.

Попробуйте королевский сыр бри!

Ваша Татьяна Демидова.

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Как избавиться от пищевой зависимости?
  2. Ешь 5 раз в день и худей
  3. Экзотический фрукт питахайя – польза и вред
  4. Творожные десерты из магазина – стоит ли покупать?
  5. Полосатая ягода
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Сырная тарелка: королевский бри”

  1. Ольга пишет:

    Никогда не покупала сыр с плесенью, и даже не пробовала. Меня само слово “плесень” настораживает. Но почитать о таком продукте было интересно. Спасибо.

    • Татьяна пишет:

      Очень зря! Это пищевая плесень, полезная и вкусная. Первый свр с плесенью, который я попробовала – это Рокфор. Тогда других и не было. Тоже вначале пробовала с опаской. Но потом, распробовала и очень понравилось. Попробуйте, Это вкусно!

  2. Очень интересно что сыр бри сочетается со сладкими ягодами. Представляю, как это вкусно. Но вот у нас не видела сыра бри. Или мне нужно поискать.

  3. Ирина пишет:

    Из-за санкций у нас в городе исчезли подобные сыры с продажи, а местные производители, пытающиеся наладить производство сыра с плесенью по классическим рецептам пока доверия не внушают. Но те, кто ел настоящий сыр бри отмечают его утонченный вкус. Очень хочется попробовать, но наличие плесени смущает.

  4. Я люблю сыры, но с плесенью как-то тоже опасаюсь покупать. А такой сыр не видела у нас в магазине. может, не обращала внимания.

  5. Алла пишет:

    Наверное, я совершенно не гурман. Пробовала я как-то, но не впечатлилась…Может просто не того качества был.

  6. Наколенке пишет:

    Обожаю БРИ! Любимейший мой сыр.

  7. Ирина пишет:

    Бри мой найлюбимейший сыр! Его я могу есть бесконечно))))

  8. bytrina пишет:

    Вот и я с плесенью ничего не ем и даже сыр французский, ведь плесень не так полезна как думают многие, а скорее вредна, в коком бы виде онеа не была.

Оставить комментарий