Наше Здоровье,  Питание

Сырная тарелка: королевский бри

королевский сыр бри Вряд ли найдешь человека, который не любил бы сыр! Заходишь в магазин, и глаза разбегаются от разнообразия сортов сыра. Особенно сейчас, когда на прилавках магазинов появились сорта сыра, о которых мы читали только в романах. Я хочу познакомить Вас с французским сыром бри.


Французский сыр бри из коровьего молока широко известен во всем мире. Этот элитный продукт с узнаваемой белой корочкой может входить в состав различных блюд и выступать в качестве самостоятельного продукта. Он отлично сочетается с белым вином и черным кофе. Во Франции его подают после основного блюда, как десерт.
Свое название сыр получил благодаря одноименной французской провинции в регионе Иль-де-Франс. Именно там стали производить текучий бледно-желтый сыр с благородной плесенью и нежным сливочным вкусом. Сама плесень, кстати, безвкусна, но вполне съедобна.
Производят сыр в виде лепешек толщиной в 3–5 см. Чем старше продукт, тем он острее. Молодой бри считается самым нежным, его вкус выражен очень слабо. Однако перезревший сыр покупать не стоит. Чтобы его идентифицировать, достаточно надавить на сырную лепешку пальцем. Если в плесени образуется заметная вмятина, значит продукт староват.

Кроме того, на его чрезмерную зрелость может указать коричневатый оттенок плесени, которая в идеале должна быть белой. У старого сыра искаженные вкусовые качества, да и пользы от такого продукта немного.
Сыр бри относится к разряду элитных продуктов, а в Средние века был завсегдатаем на королевских столах. Долгое время он считался очень дорогим подарком, который не совестно было преподносить августейшим особам. В число его знаменитых поклонников входили Генрих IV и королева Марго. Так что этот сыр облагородит любую даже самую обыкновенную закуску. Им можно намазывать поджаренные хлебные тосты и заводские диетические хлебцы.
Благодаря неяркому вкусу бри отлично сочетается с овощами и сладкими фруктами/ягодами. Классические сочетания: бри + клубника, бри + виноград, бри + груша, бри + дыня, бри + кисло-сладкие зеленые яблоки, бри + орехи. Сытные мясные блюда также можно дополнять сливочным сыром.
Подается бри при комнатной температуре. Только что вынутый из холодильника, продукт должен немного отлежаться, чтобы его сливочная начинка превратилась в мягкую податливую нугу.
В цельном виде сыр может храниться до 6 месяцев при условии, что продукт находится в холодильнике при температуре 6–8 градусов. Но стоит отрезать от сыра хотя бы маленький кусочек, он тут же начнет портиться, так что употребить его придется в ближайшие несколько дней.
Этот продукт достаточно жирный, жиры составляют практически 50%, 20–25% приходится на белки.

Попробуйте королевский сыр бри!

Ваша Татьяна Демидова.

12 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *