Сыр маскарпоне в домашних условиях

домашний сыр маскарпоне Итальянский сыр маскарпоне, нежный и воздушный, часто встречается в рецептах различных десертов. Но, когда в магазине посмотришь на его цену, то задумаешься: «А стоит ли делать такой десерт? Может что-то попроще?» Но если солдат делал кашу из топора, то мы сделаем сыр маскарпоне в домашних условиях.

В интернете можно найти домашний сыр маскарпоне из жирных сливок. Но мне посоветовала приятельница сделать гораздо проще – из обычного кефира.

Нам понадобиться:

1 литр кефира

Соль, сахар – по вкусу

Итак, начинаем готовить наш домашний маскарпоне. Покупаем кефир, жирностью 2,5%, в полиэтиленовом пакете и кладем на ночь в морозилку.

Утром достаем совсем замерший кефир, разрезаем пакет и освобождаем кусок замороженного кефира. Ставим на стол кастрюльку, на неё удобно устанавливаем дуршлаг. Кастрюлька нам нужна для того, чтобы в неё капала сыворотка, когда кефир будет таять. (Кстати, на этой сыворотке получатся отличные оладушки). Дуршлаг выстилаем марлей в несколько слоев и выкладываем наш замерший кефир. Для удобства лучше покупать не одну литровую упаковку кефира, а 2 упаковки по 500гр.

К вечеру наш кефир полностью растает, полученный сыр ещё немного отожмем через марлю, которой выстилан дуршлаг, и выложим в удобную посуду.  Домашний сыр маскарпоне получается нежный и воздушный. Сыр можно немного присолить, или добавить сахара. Очень вкусно получается, если в чуть присоленный сыр добавить мелко нарезанную зелень укропа. Утром, на завтрак, такой бутерброд к чаю обязательно поднимет настроение.

Приятного аппетита!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Быстрые творожные пирожки
  2. Салаты с молодой весенней зеленью
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Сыр маскарпоне в домашних условиях”

  1. Елена пишет:

    Очень любопытный рецепт! Обычно для приготовления сыра применяют тепловую обработку, а здесь наоборот – холодом. Попробую приготовить домашний маскарпоне по этому рецепту!

    • Татьяна пишет:

      Мне тоже вначале показалось это странным. Но когда попробовала сделать – очень понравилось. Очень нравится, если добавить немного сахара и распаренный изюм.

  2. Trounin пишет:

    даже готовить не надо. любопытно!

  3. Оксана пишет:

    Сыр маскарпоне частенько используется для приготовления десертов, а стоит он дороговато. Поэтому рецепт его приготовления самостоятельно очень пригодится.

  4. Мария пишет:

    Какой простой рецепт по приготовлению сыра. Обязательно приготовлю для своих, а пока поделюсь рецептом с друзьями из соцсетей.

  5. Anna пишет:

    Весьма интересный рецепт! Обязательно попробую сделать:-)

  6. natabul пишет:

    Таким рецептом грех не воспользоваться.Как просто и полезно,ведь никакой тепловой обработки.Благодарю.

  7. natabul пишет:

    Неужели действительно вкус маскарпоне-даже не верится.Ведь мы платим за него такие деньги.Срочно в магазин за кефиром.Спасибо.

  8. Андрей Панченко пишет:

    Обожаю маскарпоне, не знал, что можно его и самому делать… СПАСИБО за материальчик.

  9. Екатерина пишет:

    Очень люблю тирамису с этим сыром. С удовольствием использую ваш рецепт, вроде все очень просто. Спасибо.

  10. Татьяна пишет:

    Рецепт отличный, спасибо. Обязательно воспользуюсь.

  11. Нонна пишет:

    А я делала такой сыр из сметаны. Не знала что его можно готовить еще и из кефира.

  12. Классный рецепт! У меня дочка обожает сыр “Маскарпоне”, но что-то уж он дороговат в магазине, вот я и стал искать варианты домашнего приготовления! У Вас самы простой и, наверное, дешёвый вариант, будем готовить! Спасибо большое!

Оставить комментарий