Наше Здоровье

Суши и роллы. Полезна ли японская кухня?

суши и роллы Суши и роллы, традиционные для кухни страны восходящего солнца, обрели популярность далеко за пределами Японии. При этом число готовых суши-наборов в супермаркетах и количество заведений, предлагающих отведать эти экзотические блюда с каждым днем только увеличивается.


К основным ингредиентам суши и роллов относятся рыба (в основном — сырая), нори (морские водоросли), рис, имбирь, васаби, рисовый уксус и соевый соус. Прежде всего, они полезны тем, что в большинстве случаев морепродукты, использующиеся при их приготовлении, не подвергаются тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняются витамины, минералы и другие полезные вещества.
Нори – это источник железа, йода и кальция. Васаби содержит витамин C и антиоксиданты, кроме того, защищает зубы от кариеса и ему свойственны антисептические свойства. Имбирь, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами.
Эти блюда к тому же, как правило, низкокалорийные, но в то же время достаточно сытные, а главные их составляющие – рис и рыба – прекрасно сочетаются между собой и хорошо подойдут тем, кто является сторонником раздельного питания. Именно по этой причине появилась даже так называемая суши-диета, суть которой заключается в том, что раз в неделю стоит организовать своего рода разгрузочный день, когда можно есть только суши и роллы.
Японская кухня, безусловно, очень полезна, но, несмотря на данный факт, все же имеются некоторые противопоказания относительно суши и роллов. С большой осторожностью следует употреблять эти блюда аллергикам (рыба красных сортов, используемая для приготовления суши, вполне может оказаться для таких людей достаточно сильным аллергеном) и страдающим от язвенной болезни, гастрита, или имеющим какие-либо патологии ЖКТ.
Еще одной опасностью является то, что суши и роллы, которые готовят в нашей стране, в некоторых случаях едва могут быть похожими на оригинальные. Если в Японии, например, для приготовления суши используют сырую рыбу только свежую, то у нас эта рыба может лежать не только часами, но и сутками, что, безусловно, делает данный продукт крайне опасным. Поэтому не стоит рисковать, и лучше отказаться от посещения «японских» ресторанов с сомнительной репутацией. И по моему мнению, еда в таких сомнительных заведениях подобна «русской рулетке». Ведь можно не только отравиться, но и подхватить глистные инвазии.
К тому же, врачи рекомендуют по возможности выбирать те суши и роллы, в которых сырую рыбу заменяют копченым угрем, отварными креветками или слабосоленым лососем. Кроме того, чтобы избежать отравления некачественными блюдами, до того, как вы начнете есть суши или роллы, обязательно понюхайте их. Если вы почувствовали запах, напоминающий нашатырь, то лучше не стоит их есть.

Будьте всегда здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

13 комментариев

  • людмила

    Вот, и я о том же. Надо уметь правильно готовить суши. Но есть люди, которые готовят их дома. Моя знакомая частенько готовит суши для своей семьи, а я боюсь рисквать.

  • Незнакомка

    Вы правы, Татьяна, относительно несвежих продуктов в составе японских деликатесов, так и о наличии кишечных паразитов, а вернее их яиц, тоже забывать не нужно! уж лучше и впрямь употреблять суши и роллы не со свежей рыбой, а с копченой, хотя польза от остальных ингредиентов, существенна! Мои дети часто с друзьями готовят эти деликатесы, а я к ним равнодушна…

  • Жанна

    Мне нравятся вегетарианские роллы. Можно двух зайцев убить: и вкусно, и вероятность отравиться снижается 🙂 Правда, мне еще салатик один у них нравится из водорослей, но я как прочитала чем он приправлен, то сразу очень расстроилась. Такой вкусный, водоросли полезные, ну зачем же столько всякой химии 🙁

  • Аксана

    Честно говоря,сколько ни пробовала, полюбить суши не смогла. Не моё 🙂 Да и продукт этот довольно опасен. Отравится некачественным вариантом можно запросто.

  • Анна

    Мы с семьей обожаем суши. Равнодушно не можем пройти мимо магазинов в которых продается всё для суши. Готовлю я их сама с дочерью. Делаем с красной рыбой и авокадо. Мужу очень нравится. К опасностям также можно отнести то, что беременным женщинам суши не рекомендуются из-за повышенного риска заражения для ребенка, так как, например, тунец содержит высокий уровень ртути, что может привести к задержке развития у ребенка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *