Наше Здоровье

Страсти по холестерину.

Страсти по холестерину

В 1769 году французский химик Пулетье де ла Саль, исследуя желчные камни, получил из них плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. В 1815 году, другой французский химик, Мишель Шеврель, также выделил это вещество и назвал его холестерином («хол» — желчь, «стерол»- жирный). Однако к этому открытию в те годы относились очень спокойно. Это уже сейчас появилась «модная» холестериновая теория  атеросклероза.

Эта теория породила множество диет, множество методик «здорового» питания. Не редко можно встретить перечень продуктов, повышающих холестерин. Хотя истина состоит в том, что и в еде и в пиите, как и во всем, должна быть мера. А в больших количествах любой продукт вреден. Вы, наверное, не знаете, что если Вы съедите килограмм помидоров, Ваш организм получит такое же количество никотина, как если бы Вы выкурили целую пачку сигарет. Ведь алколоид никотин содержится не только в табаке, но и во многих других растениях.Но на помидорах , почему-то не пишется: «Минздрав предупреждает…»

Давайте же немного разберемся – что же такое холестерин и так ли он вреден для нашего организма?

Холестерин относится к животным жирам (липидам) и имеет важное значение для всего организма. Как правило, холестерину сопутствует эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей,
превращается в витамин D. Кроме того, холестерин  — обязательный структурный элемент всех клеток, любых клеточных мембран и тканей.
Он обеспечивает их стабильность.

Холестерин присутствует в жирах только животного происхождения – в сливочном масле, молоке, мясе, птице и рыбе. Иногда, на этикетке растительного масла можно увидеть « Не содержит холестерина».  Вероятнее всего, производитель и не знает, что там его быть вообще не может. Ведь в растительных продуктах холестерина нет.

Основная часть холестерина образуется в печени  и других тканях человека из насыщенных жирных кислот и углеводов. Но последние исследования показали, что наш организм обеспечивает только две трети своих нужд, а недостающую треть мы должны восполнять с пищей.
Следует знать, что сам по себе холестерин безвреден, но избыток его создает проблемы со здоровьем. (Если Вы переборщите с витаминами, у Вас будет гипервитаминоз и проблемы, однако никто из этого ажиотажа не делает)

Рацион взрослого человека должен включать 500мг холестерина.
Сейчас часто можно слышать, что куриные яйца вредны, они повышают холестерин. Давайте разберемся в этом вопросе.
В курином яйце на 100гр. продукта содержится 300мг холестерина. Причем, только в желтке, белок холестерина не содержит.  Исследования показали, что организм усваивает только 2% содержащегося в пище холестерина.  А теперь произведите простой арифметический подсчет. Мы получим: чтобы наш организм получил 300мг. Холестерина мы должны съесть 85 яиц!!  Если сделать такие подсчеты со сливочным маслом, то есть его надо килограммами.

Сейчас на «проблеме» холестерина делаются очень большие деньги.
Придумана даже легенда о «плохом» и «хорошем» холестерине. Эта легенда поставлена на поток с помощью рекламы разнообразных средств, снижающих «плохой» холестерин и повышающих «хороший». Лекарства, снижающие уровень холестерина – самые популярные в мире.

Нам же следует помнить: холестерин – это просто вещество, оно не хорошее и не плохое. Никто не спорит, что превышение нормы холестерина в организме опасно. Но доказан факт, что недостаток холестерина более опасен, чем его избыток.  Снижение уровня холестерина является причиной несчастных случаев и неврозов. Модная  безхолестериновая диета приводит к  у женщин к раннему климаксу. а у мужчин к импотенции

Надо всегда помнить, что холестерин входит в состав клеиочных мембран и обеспечивает деление клеток, что особенно нужно растущему детскому организму. Если ребенок не получает с пищей холестерин – он просто перестанет расти.

Поэтому, питаемся правильно и кормим наших детей здоровой полноценной пищей.

16 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *