Спред или сливочное масло? Что выбрать?

сливочное масло Сливочное масло – необходимый продукт нашего питания. В магазинах мы часто видим под видом сливочного масла спред. Что же выбрать? И в чем отличие спреда от сливочного масла?

Спред – это пищевое изделие, состоящее, в первую очередь, из растительного жира, с добавлением молочного жира и некоторых других компонентов (ароматизаторов, витаминов). Спред, только что взятый из холодильника, размазывается гораздо легче, чем классическое сливочное масло.

Спред считается заменителем обычного сливочного масла. Но нужно понимать, что спред маслом не является. Главный компонент масла – молочный жир, спреда – растительный. Поэтому спред содержит меньшее количество холестерина.

Спред и маргарин также являются разными продуктами. В маргарине содержится очень много вредных трансжиров, в спредах же преобладают ненасыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Нельзя в повседневном питании заменять масло маргарином, это очень вредно.
В классическом масле больше всего насыщенных жиров. В двухтысячных годах пошли активные разговоры о том, что необходимо уменьшать потребление классического сливочного масла, заменяя его спредом. Врачи говорили, что это поможет уменьшить риск заработать сердечное заболевание, инфаркт, а также инсульт, так как в спреде практически нет холестерина.
Спред бывает трёх видов. Если молочного жира в нём больше половины, то такой спред называют сливочно-растительным. Многие масла (в том числе и известных фирм) являются таким спредом. Производители часто пишут на упаковке «масло», если в составе продукта содержится лишь небольшое количество растительного жира. Так что многие потребители уже невольно познакомились с этим продуктом. Если молочного жира в спреде меньше половины, то спред называют растительно-сливочным. Если же в спереде молочный жир полностью отсутствует, то спред называют растительно-жировым.
Производители утверждают, что спред – здоровый продукт. Он намного безопаснее для организма, чем традиционное сливочное масло. Также цена спреда часто ниже, чем цена масла. До недавнего времени врачи также говорили, что сливочное масло намного вреднее спреда.

Однако в последние годы среди докторов возникло и другое мнение. В любой спред добавляют консерванты, в большинстве же марок сливочного масла никаких консервантов нету. Спред не получится изготовить без добавления консервантов  эмульгаторов. Чтобы спред имел товарный вид, в него добавляют красители. Также в спред помещают ароматизаторы, иначе он будет не очень вкусным. В традиционном крестьянском масле все эти вредные компоненты отсутствуют. В последнее время многие марки спреда стали делать на основе пальмового масла – продукта очень вредного. Причём на упаковке наличие пальмового масла не указывается.
Всё больше врачей меняют свой мнение и говорят о том, что сливочное масло в своём рационе заменять спредом нежелательно. И всегда следует помнить, что сливочное масло жирностью ниже 82,5% маслом вообще не является.

Будьте здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Купила сливочное масло для пирога, а сделала маску для лица
  2. Масло чайного дерева
  3. Льняное масло для похудения
  4. Эфирное масло розмарина
  5. Масло примулы вечерней – в чем польза?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Спред или сливочное масло? Что выбрать?”

  1. Виктория пишет:

    Однозначное сливочное масло, даже не смотря на его цену. Я раньше экономила, но сейчас пришла к выводу, лучше 10 грамм, но качественного масла нежели 100 грамм спреда.

  2. А я и не знала что есть спред… спасибо, теперь обращу внимание на это в дальнейшем!

  3. Trounin пишет:

    мне кажется, что ныне просто слово маргарин заменили на слово спред, особо не вдаваясь в определение того и другого продукта

  4. Ксения пишет:

    Я всегда как-то настороженно относилась к спредам, и никогда их не покупала, и даже не слышала, что врачи считают спред более полезным, а вот доводов наоборот слышала предостаточно, особенно в последнее время в связи с пальмовым маслом.

  5. Всегда считала спред вредным продуктом, почитав статью, утвердилась в этом мнении. К сожалению, сейчас уверенности и в масле даже жирностью 82,5% нет. Вкус у масла совсем не тот, каким был раньше…

  6. natabul пишет:

    Купить настоящее масло стало сложно.Предпочитаю покупать развесное-его можно определить по вкусу.

  7. natabul пишет:

    Спасибо за популярное объяснение отличий сливочного масла от спреда.

  8. Mari пишет:

    Читала, что любое масло, жирность которого ниже 82,5% – это спред. А так как в качестве дешевых растительных масел для спреда применяют пальмовое, самое вредное для здоровья, то и спреды однозначно вредны, являются канцерогенами и причиной онкозаболеваний. Лучше есть меньше масла, но натуральное.

Оставить комментарий