Способы засолки капусты

засолка капусты Наступила золотая осень и на рынках и в магазинах просто изобилие капусты. Как раз наступило время заготовить, заквасить капусту на зиму. О пользе квашеной сказано много, а приготовить из квашеной капусты можно очень много. Это и бигус из квашеной капусты, и различные салаты. Это всегда вкусно и полезно. А как засолить капусту? Какие есть способы засолки капусты?


Квашеная капуста хорошо восполняет витамин С в зимнее время года. Ингредиенты для засолки могут быть самыми разными: пряности, морковь, свекла, яблоки, ягоды, горчичные семена. Способы нарезки капусты также разнятся. Ее можно нарубить, нашинковать или засолить целыми кочанами. Выбор зависит только от вкусов и предпочтений конкретного человека.

Для засолки можно использовать любой сорт, но предпочтительней белокочанная капуста.

Засолка капусты в банке.

Берется один крупный кочан, шинкуется, смешивается с тертой морковью (ее количество определяется по желанию). Капуста посыпается укропом и солью, затем тщательно перемешивается руками до выделения сока. Неплохо добавить нарезанный полосками один красный болгарский перчик. Смесь плотно выкладывается в трехлитровую банку и периодически приминается. До крышки банки должно оставаться до 6 см свободного пространства под выделяющийся сок.

Поверх банки ставится груз, для этого подойдет стакан с водой или яблоко. Во время закваски сок может вылиться за край банки, поэтому ее необходимо поставить в широкую кастрюлю. Кастрюля с банкой помещается на несколько суток в тепло. Капусту следует ежедневно прокалывать для выхода скопившегося газа. По истечении нескольких дней закваски, банку закупоривают крышкой и ставят в холодное место.

Засолка капусты в рассоле.

В 1 литр воды добавляют по ложке сахара и по 2 ложки соли, затем смесь доводится до кипения и остужается. Когда вода станет теплой, в нее добавляют ложку меда.

Крупный кочан капусты шинкуется и смешивается с тертой морковью, затем утрамбовывается в трехлитровую банку с добавлением перца, гвоздики и лаврового листа.

Капуста заливается остывшим рассолом до краев банки и ставится на три дня в теплое место. Каждый день капусту также следует прокалывать. После истечения срока закваски, капусту следует еще раз уплотнить и, накрыв крышкой, поставить в холод.

Засолка капусты без добавления соли.

Для приготовления рассола нашинкованный кочан капусты смешивается с 5 дольками нарезанного чеснока, тмином и красным перцем. Смесь помещается в емкость, заливается не горячей кипяченой водой. Спустя 3–4 дня рассол процеживается в отдельную емкость.

Нашинкованная капуста смешивается с тертой морковью и заливается полученным рассолом. Емкость с капустой придавливается грузом и оставляется на 2 дня в тепле. Для выхода газов, капуста прокалывается каждый день. После окончания закваски капуста готова к употреблению.

Вот наша капуста и готова! Приятного аппетита.!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Салат из квашеной капусты
  2. Готовим бигус из квашеной капусты
  3. О пользе цветной капусты
  4. Салат из цветной капусты со сладким перцем
  5. Чем полезна квашеная капуста?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Способы засолки капусты”

  1. Наталия пишет:

    Спасибо за замечательные рецепты – сейчас самое время капусту квашеную делать. Как раз купила два кочанчика. Собиралась сделать, так что Ваши рецепты очень пригодятся.

  2. Николай пишет:

    И всё-то что ни говори, а засолка капусты в дубовых бочках, это самое настоящее искусство и капуста получается – не идёт ни в какое сравнение с баночным, ускоренным, горячим и прочими способами. Лет 50 назад на базаре можно было её попробовать, а вот сейчас не знаю…

  3. Адениум пишет:

    А мне понравилось!!! Успехов в написании подобных статей, очень толково написано. Буди посещать чаще ваш сайт, ждем новых публикаций!!!

  4. Лара пишет:

    Капусту квашу только одним способом – в банке. Возьму остальные на заметку, как раз планирую на днях засолить, вот и попробую, спасибо!

  5. Анастасия пишет:

    Я Предпочитаю засолку капусты в банке, но не в рассоле и тем более с добавлением сахара. Но у каждого свой способ, а вот болгарский перец не добавляла, надо попробовать, спасибо за рецепты!

Оставить комментарий