Наше Здоровье

Шпинат — метла для желудка

Шпинат - метла для желудка Вы любите шпинат? Обычно мы покупаем шпинат, когда готовим зеленый борщ. И для многих этот овощ считается самым непривлекательным. А он преподнесет нам немало приятных сюрпризов. Не зря французы говорят, что шпинат –метла для желудка.


Шпинат начали выращивать в Закавказье и Азии ещё 4000 лет назад, а в Персии около 2000 лет назад. Арабские ученые, высоко ценившие полезные свойства шпината называли его «королем овощей». В Западной Европе шпинат появился только в XIII в., сначала в Германии, а затем – во Франции и Англии.

Из семян шпината мололи муку и выпекали из неё хлеб. И в XVIXVIIвв. Такой хлеб считался в Европе деликатесом. В России шпинат стал известен во времена царствования Анны Иоанновны. Но всё равно он не получил такой популярности, как в Европе.

У меня дочь уже много лет живет в Германии и мы почти каждый день общаемся с ней по скайпу. И часто я её спрашиваю: «А что ты сегодня готовишь на обед?» И практически, почти всегда в качестве гарнира она использует шпинат.

И я поняла, что поступает она очень правильно. У нас шпинат как гарнир используется редко. В основном – картошка, макароны, каши. А шпинат – это очень ценный, питательный овощ. В его листьях содержится 34% белка т 4,5% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу и бобовым. А самое важное , что белок шпината сходен с белком коровьего молока. А по содержанию железа, шпинат лидирует среди других овощных культур. Причем, это «шпинатное» железо очень хорошо усваивается нашим организмом.

Шпинат содержит минеральные вещества, и первое место среди них занимает калий. Шпинат содержит целый комплекс витаминов, и витамины А и С, которые содержатся в шпинате, не разрушаются при варке. Шпинат можно назвать чемпионом среди растений по содержанию йода. А Йод защищает наш организм от старения.

Есть в шпинате и противорахитичный витамин D. И шпинат один из немногих овощей, которые содержат этот витамин, необходимый для растущего организма. Шпинат рекомендуют детям при нарушениях роста. Но детям следует давать шпинат в небольших количествах из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Целебные свойства шпината известны давно. Шпинат восстанавливает энергию, повышают жизненные силы и улучшает качество крови. В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и ля профилактики опухолей: хлорофилл и картиноиды шпината – мощные защитники от рака.

О соке шпината следует слагать песни! Это отличное средство для очищения кишечника и и восстановления его функций. Если ежедневно в течении недели выпивать по 200г. Сока шпината, то можно вылечит самые тяжелые запоры. Ведь ни для кого не секрет, что у большинства современных людей, питающихся только вареной и жареной пищей, толстая кишка не в состоянии функционировать нормально. А сок шпината с морковным соком в соотношении 1:1 быстро исправит эту проблему.

Внимание! Не следует употреблять шпинат при подагре, заболеваниях печени и мочекаменной болезни.

Шпинат можно добавлять в самые разные блюда и готовить отдельно как гарнир. Следует учесть, что шпинат не имеет сильно выраженного вкуса. Сырые листья добавляют в салаты, а сок часто используют для окрашивания кремов. Листовой шпинат – хороший гарнир к блюдам из светлого мяса,, жареной и тушеной рыбе.

Блюда из шпината следует съедать сразу и не оставлять их на следующий день. Если хранить приготовленный шпинат больше суток, да ещё в теплом помещении, в нем образуются ядовитые азотистые соли, вредные для организма.

Не проходите мимо шпината! Ведь и правда – это король овощей!


10 комментариев

  • Светлана

    Шпинат я для себя не так давно открыла, но уже очень его полюбила. А то, что он не только вкусный, но и полезный- еще один плюс

  • Ольга Суворова

    Я про шпинат и его пользу впервые узнала из мультфильма про моряка Попай, помните? Вот, что значит правильно сделанный мультик, прямо врезается в память, как шпинат делает сильным и непобедимым. Кушайте шпинат — будете здоровы! 🙂
    Спасибо за такую подробную статью о шпинате, много интересного для себя открыла.
    P.S. Увидела у вас небольшую опечатку в тексте: «белок шпината сходен с белом коровьего молока», букву пропустили…

  • Алла

    Я шпинат для себя открыла этой зимой. Увидела замороженный и купила и очень понравилось добавлять его в супы и омлет. А свежий еще не пробовала.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *