Здоровые рецепты,  Первые блюда

Щи из кислой капусты

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию первое блюдо – щи из кислой капусты. Есть сезонные  блюда, которые мы едим в определённое время года. Сегодняшнее блюдо и принадлежит к этой категории. Летом мы и не вспоминаем о щах. Есть зеленый борщ, окрошка. А зимой нам всегда хочется чего-то основательного – горячего и сытного. Вот я и предлагаю Вам вкусное сытное первое блюдо – щи из кислой капусты.

Нам понадобится:

Телятина – 0.5 кг

Кислая капуста — 0,5 кг

Картошка – 2-3шт.

1 луковица

1 морковь

Соль, лавровый лист

Для приготовления щей мясо может быть любое – курица, свиные ребра. У меня была грудинка телятины.

Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Следим, чтобы во время снять шум, чтобы бульон был прозрачным. Когда мы сняли шум, уменьшаем огонь и добавляем к бульону лук и морковь. Морковь режем на 4 части, а луковицу моем и кладем целиком, не снимая кожуры. Если мы кладем в бульон неочищенный лук, бульон приобретает очень красивый золотистый цвет.

Пока у нас варится бульон, мы подготовим остальные продукты. Картофель чистим и разрезаем на небольшие кусочки. Здесь уже по желанию, кто как любит. Пробуем капусту и если она очень кислая промываем её под холодной водой. Если это кислая капуста вашего домашнего приготовления, она не бывает очень кислой. Режем капусту, чтобы было удобнее есть готовые щи.

Когда мясо готово, опускаем нарезанный картофель. Через 10 минут закладываем кислую капусту. Не забудьте посолить наши щи. И опустите в щи пару лавровых листиков. Они придадут нашим щам пикантный вкус и аромат. Варим ещё 10 минут и выключаем огонь.

Вот какие вкусные щи у нас получились!

Приятного аппетита!

8 комментариев

  • Анжелика

    Аппетитные щи получились, от такого первого блюда никто не откажется. Русская кухня славиться вкусными и сытными блюдами, которые всегда востребованы и любимы.

  • Надежда Семеновна

    Вкусные щи из квашенной капусты, Татьяна. Я только не поняла -какой «шум» вы снимаете? У вас что плита шумит громко? или на улице шумно?
    Видимо речь идет о коагулированном белке, называемом еще «пенка»?
    Также мне не понятно почему вы кладете лук в шкурке? Это ваш выращенный лук без химикатов? Или вы считаете что в луковой шелухе нет минеральных удобрений?
    Я всегда чищу и мою лук, а цвет бульону можно придать томатной пастой или свеклой, что значительно безопасней для здоровья.
    Вы согласны?

  • Татьяна

    У нас в Одессе пенку называют шум. А лук я тщательно мою и кладу в кожуре. А минеральные удобрения есть всюду, даже в очищенных продуктах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *