Секреты луковой шелухи

Секреты луковой шелухи Практически во всех блюдах, что мы готовим, мы используем лук. О лечебных свойствах лука было известно много веков назад. А луковую шелуху мы обычно выбрасываем. А оказывается, что луковая шелуха не менее полезна, чем сам лук. С помощью луковой шелухи можно облегчит состояние при многих заболеваниях. Луковая шелуха отличное отхаркивающее средство. Она также оказывает противомикробное, желчегонное действие, укрепляет сосуды.

Сейчас очень многие страдают аллергией, особенно в весенний и летний периоды, при цветении различных растений. А луковая шелуха содержит в себе прекрасное активное натуральное вещество – кверцетин. Это один из лучших антигистаминных препаратов, который необходим всем аллергикам. Все мамы знают, как тяжело заставить маленького ребенка выпить лекарство. А приятный чаек из луковой шелухи ребенок обязательно выпьет. Кверцетин также сильное противораковое средство

Боль в горле, ангина

Луковую шелуху залейте кипятком и дайте настояться несколько часов. Затем этим настоем полощите горло. При ангине к луковой шелухе рекомендуется добавить 1ч.л. шалфея. Полоскать горло несколько раз в день. Раствор для полоскания должен быть теплым.

Сухой кашель.

Сейчас рекламируют множество аптечных средств, помогающих  при сухом кашле. Но аптечные препараты стоят не дешево. А можно просто использовать луковую шелуху и получить отличное средство от сухого кашля. Две столовых ложки луковой шелухи залить двумя стаканами вода. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день.

Насморк

Отличное средство, чтобы избавиться от насморка – луковые ингаляции. В кипящую воду засыпаем несколько столовых ложек луковой шелухи. Дышим луковым паром 5 минут.  Такую процедуру делаем несколько раз  день.

Цистит, пиелонефрит

Так как луковая шелуха обладает противомикробными свойствами, он прекрасно очищает почки. Поэтому при цистите, или пиелонефрите полезно пить луковый отвар. На два стакана кипятка кладем 3 ч.л. луковой шелухи. Настаивает полчаса. Пить надо 5 дней, два раза в день.

Все луковые отвары обладают целебными свойствами небольшое время. Поэтому их надо пить сразу после приготовления

Луковая шелуха обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Луковым отваром хорошо мыть волосы. Они становятся мягкими и пушистыми, исчезает перхоть. А светлые волосы принимают очень красивый оттенок.

А повара советуют при приготовлении бульонов класть в кастрюлю целую, неочищенную луковицу. Она придаст бульону очень красивый цвет и хороший вкус.

Будьте всегда здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Маленькие секреты на кухне.
  2. Пьем “правильный” чай
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Секреты луковой шелухи”

  1. Алексей пишет:

    Вот знаю, что луковая шелуха полезна, а никак не приучу себя собирать шелуху. Всё надо решиться. Спасибо за отличные советы.

  2. Анна пишет:

    С луковой шелухой я делала отличное средство для укрепления волос. Там берутся равные пропорции луковой шелухи и коры дуба, вода и все на паровой бане. Средство прекрасное.

  3. Луковая шелуха действительно очень полезная вещь. Лично, я использую луковую шелуху постоянно. Особенно хорошо помогает при насморке.

  4. Евгения пишет:

    Все, что я знала о луковой шелухе – это то, что ею можно яйца красить на Пасху. О том, что она настолько полезна слышу впервые) Спасибо, буду иметь в виду.

  5. Татьяна пишет:

    Яйца крашу луковой шелухой… Интересно, что полезнее сам лук или шелуха?!

  6. Тамара пишет:

    Я золотистые пёрышки крайне редко выбрасываю, ценю их полезность. Только хвостик и шляпку кладу отдельно и использую в первую очереди, а шелуха может храниться сколько угодно. Солидарна с вашей статьёй и рекомендую

  7. Екатерина пишет:

    Я отваром из луковой шелухи ополаскиваю волосы, а бабушка в нем красит яйца. Больше я и не знала его полезных свойств. Оказывается какой хороший помощник при заболеваниях. Обязательно запомню рецепты, пригодятся!

Оставить комментарий