Салаты с молодой весенней зеленью

весенняя зелень Вот и остались последние зимние деньки! Так уже хочется солнышка, зеленой свежей травки!

Весенние травы и листья богаты биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, очень нужными нашему истощенному за зиму организму. Добавлять их в салаты очень полезно, а готовить салаты из весенней зелени – вдвойне.

Такая пища не только поможет почувствовать весну, а и быстро восстановит наши энергетические ресурсы.

Одними из первых ранней весной появляются молодой чеснок, лук, салат, укроп, петрушка. Но кроме культурных трав, можно использовать в пищу дикорастущие: лебеду, одуванчик, подорожник, крапиву, щавель луговой, пастушью сумку и другие.

Крапива и одуванчик способствуют улучшению обмена веществ в организме, усиливают пищеварение, активизируют работу почек, снижают содержание шлаков, а это очень важно после зимы. К тому же, крапива помогает снять утомляемость и вялость. Чеснок и лук повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

Предлагаю  несколько рецептов салатов из молодой зелени.
1. Молодой зеленый лук (200 г) и листья салата (пучок) хорошо промыть. Мелко порезав, высыпать в салатницу. Затем немного посолить и помять. Отварив яйца (4 штуки), остудить, почистить и мелко нарубить. Все смешать, заправить сметаной, если необходимо - добавить соли.
2. Нежные перышки молодого чеснока мелко нарезать и смешать с нарубленными вареными яйцами. Можно добавить свежие огурцы. Салат заправить сметаной или майонезом. Такой салат изобилует не только витаминами, но и фитонцидами.
3. Свежесрезанные молодые листья одуванчиков вымочить в соленой воде, чтобы из них вышла горечь. Затем мелко порезать и положить в глубокую миску. Посолив, хорошо сдобрить маслом или сметаной, сливками. Можно добавить зеленый горошек, яйца, сыр. Салатик способствует обогащению организма кальцием, улучшит аппетит, работу печени и желудка. А если к одуванчику добавить еще некоторые травы (например, лебеду, пастушью сумку, чеснок, лук, петрушку), то салат станет намного богаче полезными элементами.

4. Молоденькие листочки крапивы хорошо промыть. Измельчив добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Посолив, все перемешать, постепенно наливая растительное масло.

5. Залить кипящей водой молодые побеги крапивы. Прокипятить 2-3 минуты. Откинув на сито или дуршлаг, слить воду. Охлажденную крапиву мелко порубить и сбрызнуть уксусом. Сверху положить сваренное вкрутую яйцо, нарезанное ломтиками. Залить салат майонезом, сметаной, сливками. Можно добавлять зеленый лук, петрушку, а для разнообразия маринованную кукурузу, оливки, редис.
Специфика таких блюд состоит в том, что растения используются, в основном, ранней весной, пока они молоденькие и еще не огрубевшие. Нежные весенние травы и листья отличаются своим особенным вкусом и ароматом. Листья одуванчика немного горчат. Это придает салатам довольно оригинальный вкус. Но если горчинка не пришлась по вкусу, от нее можно избавиться, залив листья на час слегка подсоленной холодной водой. Если листья крапивы грубоватые, то их можно обдать кипятком.

Из молодой зелени ранней весной можно готовить не только салаты, но и приправы к мясным и рыбным блюдам, добавлять их в супы и борщи.

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Итальянский салат
  2. Готовим из патиссонов
  3. Салат “Мускул”
  4. Итальянский салат с креветками
  5. Листья салата на нашем столе
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Салаты с молодой весенней зеленью”

  1. Александр пишет:

    Необычные рецепты. На любителя.

  2. Александр пишет:

    Скоро весна, а там и до свежей зелени недалеко. Необычные рецепты пригодятся кстати.

  3. Юрий пишет:

    Прекрасный сайт, а нет ли у вас желания увеличить посещаемость в несколько раз.

  4. Николай пишет:

    Молодая весенняя зелень всегда хороша. Как только пригреет солнышко и можно будет пройтись по открытой земле, тут сразу и тянет попробовать что-нибудь свеженькое. Вот здесь и пригодятся ваши рецепты.

Оставить комментарий