Рыба – ценный продукт питания

Рыба -ценный  продукт питания Рыба – ценный продукт питания и испокон веков она была частью рациона многих народов мира. В Древней Греции рыбы было так много, что она считалась пищей бедняков. Жители Азии коптили, солили и мариновали рыбу самых разных видов. А в Японии к рыбе относились с особенным почтением.

Уважали жительницу водоёмов и славяне, которые употребляли её в пищу круглый год. Добычей морской рыбы часто занимались монахи, жившие на Севере. Например, братья Соловецкого монастыря не только промышляли рыбалкой в море, но и сами придумывали множество вкусных рецептов приготовления своего улова.


Самым простым способом приготовления рыбы является варка. Во время варки рыбу можно подсолить, поперчить, заправить луком и лавровым листом. Особенно полезной является рыба, приготовленная на пару. Русские повара готовили её в специальных больших сковородках.


Большой популярностью на Руси пользовалась фаршированная рыба. Наполняли рыбу кашей или рыбным фаршем. Первый вариант носил название «чинёной» рыбы, второй – «тельной». В качестве начинки использовали пшеничную или гречневую каши, которые смешивали с молоками, икрой и жареным луком.


Часто готовили у нас и солянки. Сначала делали это без особых премудростей: смешивали тушеную капусту с мукой, маслом, луком и перцем, а затем выкладывали эту смесь на сковородку между кусков предварительно отваренной или обжаренной рыбы. Всё сверху присыпали толчёными сухарями и ставили в печь. Позднее в это блюдо начали добавлять солёные грибы и маслины.


До 19 века одним из самых любимых русскими людьми холодных рыбных блюд была ботвинья. Дворяне просто обожали это кушанье. Это рыбное блюдо, которое готовили на домашнем квасе и добавляли вареную зелень – щавель, шпинат, свекольную ботву. Подавали его, как правило, летом, посыпав сверху льдом. Есть данное угощение было принято с гарниром из раков или крабов, а также с кусочком балыка.


Очень вкусно готовили жареную рыбу. Отменным блюдом была щука, приготовленная на вертеле. Рыбу жарили также под луковым, капустным или клюквенным взваром, поливая при этом огуречным рассолом или лимонным соком. Мелкую рыбёшку перед жаркой панировали, крупнуюлишь слегка сбрызгивали маслом.


Одним из самых старинных и вкусных блюд является уха. Такое название рыбному супу было присвоено только в конце 18 столетия. До этого уха имела несколько видов и готовилась из грибов, куриного мяса, зайчатины и т. д. В старину, для приготовления ухи в каждый месяц года годилась определенная рыбка. А какую рыбу брать для ухи, можно почитать здесь

Рыба является очень полезным продуктом питания. В ней содержатся витамины D, Е, А, В, аминокислоты, минералы. Жирные сорта рыбы вроде лосося, скумбрии, сельди, тунца, форели, сардины, тунца являются важными источниками полиненасыщенной кислоты омега-3. Рыбаэто также источник ценного легкоусвояемого белка, поэтому она считается прекрасным диетическим продуктом. Кроме того, рыба, особенно морская, отличается высоким содержанием аминокислот, особенно таурина. А таурин регулирует кровяное давление и, значит, предотвращает гипертонию.

Жиры рыбы имеют высокую ценность, так как в них холестерина в 3-5 раз меньше, чем в животном белке и в 10 раз меньше, чем в сливочном масле. Поэтому употребление жирной рыбы способствует профилактике атеросклероза.

В рыбных жирах содержится большое количество незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и архидоновой. Содержатся здесь и витамины – А, D и Е. Особенно богата витаминами печень рыб.


Полезнее всего употреблять в пищу рыбу благородных видов: горбушу, форель, лосося, тунца. Последний по своему вкусу очень напоминает мясо.


Жители Северной Европы больше всего ценят сельдь, имеющую жирную нежную мякоть, богатую содержанием железа. В Нидерландах этот вид рыбы является своего рода национальным фаст-фудом. Её можно купить в киосках Stubbes Haring. Продавцы этих заведений готовят аппетитные сэндвичи с сельдью, солёным огурчиком и майонезом прямо на глазах у покупателя.


Любят рыбу и бразильцы. Одно из самых сложных рыбных блюд в этой солнечной страневатапа из гароупы, приготовленная в кокосовом молоке. Изысканное кушанье приправляется сушеными креветками, орехами, имбирем и острым перцем. Приготовить ватапу довольно сложно, поэтому занимаются этим только очень опытные поварихи.

Рыба - ценный продукт питания и в мире существует огромное количество различных рыбных блюд, среди которых каждый человек сможет найти для себя самое вкусное.

Ешьте рыбу и всегда будьте здоровы!

С уважением Татьяна!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Юшки бывают разные: белые, черные, красные
  2. Как избавиться от пищевой зависимости?
  3. Полезные свойства сала
  4. Салат “Нептун”
  5. В чем польза плодов фигового дерева?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Рыба – ценный продукт питания”

  1. Татьяна пишет:

    Стараюсь, чтобы рыба была на столе еженедельно.

  2. Татьяна пишет:

    Я, если есть выбор- рыба или мясо, выбираю рыбу.

  3. Natabul пишет:

    Рыба и морепродукты давно занимают главенствующее место в моем рационе.Это действительно ценный продукт питания.

  4. Лариса пишет:

    Я тоже на рыбу давно перешла, из мяса предпочитаю птицу.

  5. Елена пишет:

    Блюда из рыбы люблю, всегда вкусно и действительно очень полезно.

  6. Светлана пишет:

    Блюда из рыбы – вкусные, сытные и полезные. Это важнейший источник незаменимых жирных кислот и полностью отвечают всем требованиям здорового образа жизни

  7. Зульфия пишет:

    Очень люблю рыбу, особенно жирные виды.

  8. Ирина пишет:

    если выбирать, то только рыбу, обожаю любую…

  9. Эдуард пишет:

    Рыба – мой любимый продукт! По возможности, стараюсь употреблять ее, как можно чаще. Твит.

  10. Вера пишет:

    Рыба – незаменимый продукт моего рациона. Это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которые легко усваиваются. А вкусно как!

  11. Светлана пишет:

    Рыбку мы все очень любим. Жаль, что сейчас многие ее сорта стали стоить дороже мяса. Часто приходится делать выбор в пользу кошелька, а не рациона.

    • Татьяна пишет:

      Это точно! У нас в Одессе вязка бычков стоит дороже мяса. И, естественно, приходится задумываться. А речная рыба гораздо дешевле и её на рынках очень много.

  12. Леонид пишет:

    Люблю блюда из рыбы, но только в которых костей мало.

Оставить комментарий