Здоровые рецепты

Рождество — как приготовить кутью

Рождество Рождество Христово – один из главных праздников христиан. С ним связаны многие обычаи и традиции, которые сложились в течение многих тысячелетий. Рождеству предшествует Рождественский пост – один из самых длительных и строгих постов. Он заканчивается 6 января, в Сочельник.

В этот вечер вся семья собирается за столом и подают на стол 12 постных блюд. А главное блюдо рождественского сочельника – кутья. Это блюдо не только полезно, но и целебно. Ведь в злаках, которые используются для приготовления кутьи, содержится много растительного белка, витаминов и клетчатки. А мак, орехи, изюм – это просто кладовая витаминов и микроэлементов.

Как же правильно приготовить кутью?

Нам понадобится:

Пшеница – 1 стакан

Мак – ½ стакана

Сахар – 2 – 3 ст. ложки

Очищенные грецкие орехи – ½ стакана

Изюм – ½ стакана

Вода – 4 – 5 стаканов

Мед по вкусу

Пшеницу перебрать и хорошо промыть. Залить водой и поставить варить. Когда вода закипит, чуть-чуть присолить и уменьшить огонь. Варим до готовности -1,5 – 2 часа. Чтобы ускорить этот процесс пшеницу можно на ночь залить водой. Периодически пшеницу помешиваем. Чем больше вы нальете воды, тем более разваристой и мягкой будет пшеница. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг.

Мак запариваем. Для этого его заливаем кипятком на 30-40 минут. Затем аккуратно воду сливаем и растираем его, постепенно добавляя сахар. Одним из самых ярких воспоминаний моего детства всегда остается Рождество и приготовление кутьи. Мне всегда поручали растирать мак и я всегда с нетерпением ждала этого момента. У бабушки была специальная глиняная миска, которая у нас на Украине называлась макитра, а к ней деревянный пестик. Эта посуда использовалась только на Рождество, для приготовления кутьи. Меня садили на маленький стульчик и поручали это ответственное дело. А Вы знаете, как вкусно пальчиком попробовать такой мак? Особенно, когда он уже начинает пускать сок и становится белым. Мне до сих пор кажется, что более вкусного я никогда не ела. Но куда делась эта утварь, я так и не знаю. Осталась только бронзовая ступка с пестиком для, в которой измельчали орехи. Сейчас мы все экономим свое время, поэтому мак можно пропустить через мясорубку, или воспользоваться блендером.

Орехи измельчаем. А изюм на 15-20 минут заливаем горячей водой.

Отваренную пшеницу соединяем с растертым маком, добавляем измельченные орехи и изюм. Мед разводим холодной кипяченной водой и заправляем кутью. Наша кутья готова.

Счастливого Рождества!

Рождество

10 комментариев

  • Antonina

    А наша мама варила перловую кутью. И привычка остается, наверное, на всю жизнь. Вырабатывается ассоциация с «первоисточником». Добавлялись мак, орехи, сахар, «узвар» — компот из сухофруктов. А мед я не любила. Вот только суть праздника в детстве не доносилась. А важно понимать, что именно благодаря рождению Иисуса люди могут обрести вечную жизнь. В противном случае никакая кутья смысла не имеет. Это только человеческая традиция.
    Спаситель родился! Прославим Его!
    Добро пожаловать в гости!

  • Анна

    Вот и снова Новый год!
    Пусть и старым он зовется,
    Вам в нём точно повезет,
    А печаль вас не коснется!

    Пусть же счастье и любовь
    В вашей жизни будут рядом.
    Пусть удача вновь и вновь
    Вас ласкает нежным взглядом!

  • Наталья

    Всем веселья до упаду,
    Всем удачи круглый год!
    Вот такой у нас счастливый,
    Этот Старый Новый Год!

  • Tatyana Dmitrieva

    Да кутья — вкусно . Рецепты могут бить разные главное ваша любоф при приготовлении. Удачи в новом году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *