Отличительная особенность французской кухни – это обилие различных соусов. Соусы делятся на красные и белые. Делаются это соусы на основе мясных или рыбных бульонов.
Я хочу Вам рассказать о приготовлении основного красного соуса и на его основе дать рецепты нескольких соусов.
КРАСНЫЙ МЯСНОЙ СОУС
Красный мясной соус является основой для приготовления разнообразных красных соусов к мясу.
Понадобится:
2 ст. ложки сливочного масла
¼ стакана мелко нарезанного лука
1 ст. ложка пшеничной муки
2 стакана мясного бульона
2 чайных ложек томатной пасты
1 лавровый лист
Щепотка черного молотого перца
Репчатый лук обжариваем на сливочном масле в течении 5 минут. Добавляем муку и помешивая, доводим до получения коричневой массы.Тоненькой струйкой вливаем мясной бульон, непрерывно мешая. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и варим в течении 20 минут. Готовый соус процедить. Этот соус будет для нас основой для приготовления красных соусов.
ИСПАНСКИЙ СОУС - к говядине и свинине
Понадобится:
2,5 ст. ложки сливочного масла
¾ шампиньонов
¼ стакана белого полусухого вина
1 ст. ложка мясного бульона
2 стакана основного красного соуса
Мелко порезать грибы. Обжариваем грибы в глубокой сковороде на сливочном масле в течении 5-7 минут. Вливаем вино и варим до тез пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавляем мясной бульон и, заранее приготовленный красный соус. Варим на слабом огне, непрерывно помешивая ещё 15 минут. Соус готов!
СОУС РИМСКИЙ – к языку и ветчине
Понадобится:
½ стакана изюма без косточек
1/3 стакана 3% уксуса
¼ стакана сахара
5 стаканов основного красного соуса.
Изюм заливаем стаканом кипятка на 10 минут. Сливаем воду и обсушиваем. Смешать уксус с сахаром и варить до загустения. Добавить красный соус и изюм и варить ещё 10 минут на слабом огне. Соус переложить в плотно закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике. Соус хорош в холодном виде к отварному языку и ветчине.
СОУС ПОРТУГАЛЬСКИЙ – мясу и птице
Понадобится:
2,5 ложки сливочного масла
2 ст. ложки мелко нарезанного лука
½ стакана сухого красного вина
1 ст. ложка томатной пасты
½ стакана нарезанных помидоров
1 стакан красного соуса
В глубокой сковороде на сливочном масле обжариваем лук. Лук должен быть не пережаренным. Добавляем вино и на маленьком огне выпариваем до половины. Помидоры очищаем от кожуры. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожуру. Добавляем в сковороду томатную пасту, мелко нарезанные помидоры и красный соус. Варим на слабом огне 15 минут. Солим по вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Мне нравится готовить сразу несколько соусов, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу.
Мне очень понравились Ваши рецепты! Спасибо!заходите в гости
Спасибо за отзыв!
Спасибо за французские рецепты,мне испанский больше всех понравился.
Мне тоже больше всех нравится испанский соус. Особенно, если очень мелко порезать грибы.
Красный соус можно заготовить впрок?
Конечно, можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
Соусы меняют вкус блюда кардинально – спасибо за рецепты!
Конечно, вкус блюда меняется. А если ещё соус приготовлен с любовью – то вкус любого блюда становится просто восхитительным!
Соусы всегда званные гости на домашнем столе!
Обожаю соусы!
вкусно!
Как хорошо, что заглянула к вам на огонек. Вы такие классные соусы умеете делать. мне как раз это и нужно. Спасибо
Всегда рада видеть Вас на своем блоге! А соусы всегда придают иной вкус нашей пище.
Соусы-отличная штука-я с ними не очень дружу пока,буду учиться готовить по Вашим рецептам)