Рациональное питание

Еда – это то, что нас образует и к еде надо относиться уважительно.

Но всегда надо помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.Поэтому,  вопросы рационального питания играют огромную роль в жизни и, главное, здоровьи  человека.

В чем же заключается рациональное питание?  Самое главное – еда должна  максимально разнообразной.Нельзя потреблять только одни каши, или только мясо В организм человека должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты – источник витаминов и минеральных веществ.

Белки – это главный структурный элемент нашего организма. Они используются для построения клеток и тканей. Для взрослого человека норма потребления белков – 0,55гна 1 кг. веса. А для растущего детского организма эта норма увеличивается до 1,5г на 1 кг. веса.

Минеральные вещества играют огромную роль в нашем организме , особенно ребенка.  Большое количество минеральных веществ содержится в кашах – особенно овсяной и гречневой. Последние исследования показали, что дети, которые на завтрак едят овсяную кашу лучше учаться, у них лучше память и они более активны.

Минеральные вещества мы получаем с пищей, особенно с овощами ифруктами, но когда мы термически обрабатывем овощи,большая часть минеральных веществ теряется.

Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. Однако они не образуются в организме человека и должны поступать с пищей. Витамины поддерживают защитные силы организма и играют большую роль для профилактики и лечения болезней. Витамины мы получаем с овощами и фруктами.

Но всегда надо помнить, что при длительном  хранении фруктов, количество витаминов в них уменьшается. Всем известен такой фрукт как киви. Да, это кладезь витамина С, В киви больше витамина С, чем в лимоне. Однако мало кто знает, что через 3-е суток после того, как сорвали фрукт, количество витамина С уменьшается вдвое. А теперь прикиньте, сколько витамина С остается после транспортировки киви к нам!

Вы знаете, у меня всегда вызывает умиление, когда молодые мамочки с восторгом покупают своему ребенку пакеты с соком. В магазинном соке – фруктового сока вообще нет. А если и есть, то максимум 5-7%, а все остальное – концентраты и эссенции, разведенные водой сомнительного качества. А не лучше ли яблочко и морковку пропустить через соковыжималку??

На сегодня все. В следующий раз мы поговорим о жирах и углеводах.

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

No related posts.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий