Рациональное питание-2

Сегодня мы с Вами поговорим о таких составляющих нашего рациона,как жиры и углеводы. При рациональном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1: 2 : 3. То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные калории.

Углеводы – главные в энергетическом обеспечении нашего организма.На долю углеводов приходится от 50 до 70% калорийности дневного рациона. Национальные кухни отличаются друг от друга,  но в каждой из них самыми распространенными являются углеводные продукты.

У нас это картофель и хлеб, в Азии – рис. Именно углеводы повинны в полноте человека. И если человек после сытного обеда с большим количеством углеводной пищи, приляжет на диван посмотреть телевизор, то пару килограмм лишнего веса ему обеспечено.

Источниками углеводов являются растительные продукты: хлеб, макаронные изделия, картофель, овощи, плоды, ягоды. Продукты животного происхождения содержат их в незначительном количестве.

Из всех пищевых веществ жиры являются самыми концентрированными источниками энергии. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, повышают её усвоение, создают чувство насыщения.Из жиров самыми ценными являются растительные масла, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют жировой обмен и обмен холестерина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза. И от того, какие жиры мы употребляем в пищу и зависит наше здоровье.

Ежедневный рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы человек потреблял как можно чаще различные салаты из овощей и фруктов. Из белковой пищи – мясо, рыбу, творог, сыр. И конечно нельзя забывать о кашах. Жиры используются только как добавка к основной пище или при кулинарной обработке.

Необходимо ограничивать  сахар, соленья и копчености, жирную свинину, консервы и консервированные продукты. И конечно же, напитки типа «кола»

Европейская ассоциация экспертов сформулировала  правила рационального питания, которые помогут устранить нарушения обмена жиров в организме.

  1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров
  2. Сократить насыщенные жирные кислоты (масло,сыр,яйца,мясо)
  3. Увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот (рыба, растительные масла, птица, морепродукты)
  4. Увеличить долю клетчатки и сложных углеводов )овощи, фрукты, крупы)
  5. При приготовлении пищи заменить масло и маргарин на растительные масла.
  6. Уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином
  7. Снизить потребление поваренной соли.

И если Вы хотите на долго сохранить свое здоровье , по возможности, ежедневно включайте в свой рацион следующие продукты: чеснок, лук,клюква,брусника, черника, калина, сырая тыква, лимон, курага, чернослив, изюм, орехи, хрен, апельсины, мандарины, сельдерей, травяной и зеленый чай, морская капуста, овощные и фруктовые фреши.

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Рациональное питание
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Рациональное питание-2”

  1. Aljona Cazzini пишет:

    здорово написано!!! отнесла эту страничку к фаворитам!

  2. admin пишет:

    Спасибо за внимание! И в дальнейшем жду Вашей оценки своей работы.

Оставить комментарий