Наше Здоровье,  Питание

Птичья вишня — черешня

птичья вишня- черешня Кто же не любит сладкую, ароматную, сочную черешню? Это великолепное летнее лакомство, а любят черешню  и взрослые, и дети. В древние времена даже не отличали черешню от вишни, хотя черешня слаще вишни и созревает гораздо раньше. Сладкую черешню очень любят птицы, а латинское название черешни означает «птичья вишня».

Сочные розовые, желтые, красные или почти черные плоды черешни похожи на вишню, но мякоть у них более упругая и плотная.

Предполагают, что родиной черешни является Турция. Окультурена она была ещё в доисторические времена. Со временем черешню начали выращивать во многих странах мира, однако она более распространена в Малой Азии, на Кавказе и Южной Европе.

Черешня – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Но углеводов в ней больше, чем в вишне, но меньше кислот – лимонной, янтарной и яблочной. Есть в черешне и кальций, магний, железо, медь, а также клетчатка и пектин.

А чем полезна черешня?

Темно-красная черешня очень полезна при гипертонической болезни. Если съедать по 300гр. Черешни в день, то довольно скоро можно увидеть лечебный эффект. Черешню рекомендуют при атеросклерозе. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в черешне, снижают свертываемость крови и предупреждают образование тромбов. А амигдалин помогает при неврозах и болях в желудке. Очень хороша черешня при малокровии и ревматизме. Кроме того, она очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества.

Нежная клетчатка черешни хорошо стимулирует деятельность кишечника. Поэтому её рекомендуют при атонии кишечник. А та как в черешне мало органических кислот, то её смело могут есть люди, страдающие гастритом и язвой желудка.

При артритах и ревматизме хорошим обезбаливающим эффектом обладает отвар из плодоножек черешни. Для этого горсть плодоножек залит 1 л. Кипятка и варить на медленном огне 7 мин. Настоять 20 мин. и пить по 2 стакана в день.

Обычно из черешни варят варенье и джемы. Причем, варенье можно делать как из красной, так из желтой черешни.

Джем черешнево-вишневый

Черешня – 1,2кг

Сахар  — 1кг

Вишневый сок – 200мл.

Из черешни удаляем косточки. Варим вишневый сироп: вишневый сок смешиваем с сахаром и варим, пока не раствориться весь сахар. Затем черешню заливаем вишневым сиропом и варим до готовности в один прием.

При покупке черешни всегда обращайте внимание на плодоножки. У свежей черешни плодоножки зеленые, а если плодоножка желтая, значит черешня переспела.

22 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *