Наше Здоровье,  Питание

Простые способы сократить сахар в своем рационе

Сокращаем сахар в питании Сейчас во всем мире поднимается вопрос о быстром развитии такого заболевания, как сахарный диабет. И совсем необязательно поглощать конфеты килограммами, или ежедневно есть вкусные тортики.
Сахар добавляется практически во все продукты на полках супермаркетов. Сократите его потребление до минимума, воспользовавшись подсказками знающий людей.

«Скрытые» сладости.

Вы можете не поглощать десятками шоколадные батончики и не пить литрами сладкую газировку, но это не значит, что вы полностью исключили сахар из своего рациона. Вы, вероятно, употребляете его в течение дня, даже не осознавая этого. Сахар добавляется в продукты, которые не являются явно сладкими на вкус, такие как хлеб, различные приправы и соусы. Таким образом, сахар очень незаметно попадает в наш организм. Хотя, например, для женщин рекомендуемое употребление сахара в день в перерасчете на чайные ложки равно не более 6 (или около 100 калорий), большинство из нас «поглощают» его в 2 раза больше. Имеется в виду именно «добавленный» сахар, а не естественно содержащийся, например, в молочных продуктах и фруктах. Продукты с повышенным содержанием сахара увеличивают ваши шансы на «приобретение» кариеса, заболевания сердца и диабет, не говоря уже о постоянно увеличивающемся весе. Вот несколько основных советов, как избежать негативных последствий от неконтролируемого употребления сахара.

Читайте этикетки на продуктах.

Вы быстро поймете, как часто сахар оказывается в самых различных продуктах питания, когда обратите внимание на их состав. Как правило, ингредиенты перечисляются от большего их содержания к меньшему (в порядке убывания), так что если сахар находится где-то в начале списка, то лучше отложить такой продукт в сторону.


Узнайте «сахарные псевдонимы».

Читая этикетки на продуктах, постарайтесь увидеть больше, чем понятное нам слово «сахар». Прячется он, как правило, под различными именами, в том числе такими, как: патока, кукурузный или высушенный тростниковый сиропы, сахароза (или какое-либо слово, заканчивающееся на «- оза»); а также инвертный сахар, коричневый рисовый или кленовый сиропы, мед и тому подобное. Они могут быть перечислены отдельным списком. Поэтому многие даже здоровые продукты, подобные йогурту и овсяным хлопьям, могут содержать 3-4 типа подсластителей. Если на этикетке указанно несколько «сахаров», то это явный признак того, что еда менее полезна, чем вы думаете.

Покупайте «несладкое».

После того как вы узнали, где «скрывается» сахар, вы можете сознательно вносить изменения в привычную жизнь и покупать продукты с пометкой «без добавления сахара» или «неподслащенный».

Сокращайте употребление сахара постепенно.

Полностью исключить употребление сахара для многих людей является задачей невыполнимой, а, по мнению многих ученых-исследователей, еще и небезопасной и даже вредной для здоровья, так как сахар является необходимым компонентом для важных процессов, проходящих в нашем организме. Поэтому лучше все делать последовательно и аккуратно: добавляйте вместо трех —  две ложки сахара в чай и так далее, а со временем начните пить чай без сахара. И так «работайте» со всеми своими «гастрономическими привычками», переходя, например, на естественную сладость фруктов.

Будьте здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

16 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *