Наше Здоровье,  Питание

Правила зимнего рациона

Зима – замечательное пора, но, к сожалению, кроме снежной радости и праздничного настроения она часто приносит с собой ещё и пару лишних килограммов. Зимой обмен веществ замедляется, происходит это потому, что есть хочется больше, чем двигаться. Помочь обмену веществ работать зимой в правильном ритме можно, если соблюдать в холодное время года некоторые правила.



Высыпаться

Стройность напрямую зависит от количества времени, проведённого во сне. Дело в том, что у тех, кто постоянно недосыпает, в крови снижается уровень гормона лептина, отвечающего за снижения аппетита. А вот грелин – гормон, отвечающий за выработку чувства голода, у тех, кто мало спит, наоборот, повышается. Вывод: спать нужно больше. Конечно, не следует уподобляться медведю и уходить в зимнюю спячку, но спать зимой следует больше.

Плотно завтракать

Утром организм нуждается в сложных углеводах. В дневном приёме пище обязательно должен присутствовать белок. Его недостаток обуславливает неустойчивость организма к инфекциям, так как выработка антител значительно замедляется.

Не забывать о микроэлементах

В рационе в достаточном количестве должен присутствовать кальций, так как именно этот микроэлемент стимулирует обмен веществ. В идеале, в сутки организм должен получить от 800 до 1250 мг кальция. Однако с этим микроэлементом есть некоторые сложности: в чистом виде он плохо усваивается, поэтому лучше получать его из следующих источников:

• бобы;

• печень рыб и морепродукты;

• сырой яичный желток;

• творог и другие молочные продукты;

• капуста, петрушка, укроп, сельдерей;

• апельсины, смородина, ананасы, виноград, абрикосы.

Следует позаботиться и о том, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витамином С. Поскольку наш организм не в состоянии накапливать витамин С, то запасы этого мощнейшего антиоксиданта нужно постоянно пополнять. Здоровому человеку достаточно в сутки 100 мг витамина, в период болезни дозу можно повысить до 150 или даже 200 мг в день. Больше всего витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, брокколи, шпинате, сладком перце, чёрной смородине.

Пить только «правильные» напитки

Зимой питьё должно быть представлено зелёным чаем, некрепким кофе, можно какао без сахара или напиток с цикорием. Обязательно нужно пить свежевыжатые соки, ягодные кисели и, конечно же, клюквенный морс. Кроме этих напитков полезны и заваренные в термосе ягоды шиповника, черноплодной рябины и боярышника. Зимой не следует забывать и о травяных чаях, к ним можно добавлять немного мёда. Обогатить вкус чаёв можно такими приправами, как кардамон, анис, анис, гвоздика, перец, имбирь, кориандр, это тоже принесёт свою пользу.

Подкармливать кожу

Зимой необходимо позаботиться и о своей кожу, так как на морозе она становится сухой и грубой. Для того, чтобы поддержать её, в день нужно съедать не меньше 17 г оливкового масла (обязательно нерафинированного). С этой же целью в день можно съедать пару грецких или горсть кедровых орехов.

Кушать часто, но понемногу

Питание должно быть разнообразным, ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, хорошо ещё дополнительно принимать поливитамины. Это насытит организм полезными веществами и поможет ему бороться с холодом, вирусами и депрессией.

При соблюдении этих несложных правил по окончании зимы вам не придётся мучительно худеть к новому летнему сезону.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5QOBjvuKbao[/youtube]

6 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *