Правильно выходим из поста

Пасхальный стол Куличи испечены, яйца покрашены, пасха готова. Всё уже освящено и аппетитно выглядит. Совсем скоро можно будет и разговеться. Между тем, правильно выйти из поста, особенно для тех, кто соблюдал строгий пост по всем правилам, задача не простая.

Перед Пасхой накануне ночью всей семьей люди отправляются в храмы, на Пасхальное богослужение. После Литургии все отправляются домой и садятся за праздничный стол.

Разговляться можно и в ночь с субботы на воскресенье после полуночи. Но всегда необходимо помнить, что чрезмерное потребление пищи после 40-дневного воздержания, может привести к печальным последствиям.

Как правильно выходить из поста?

- В субботу придерживайтесь простого правила :2 лучше чаще, да меньше». Ешьте каждые 2 часа понемногу. Это могут быть овощи, различные каши, легкий овощной супчик. И конечно много питья. Это могут быть соки, домашний морс или компот.

- В воскресенье и всю пасхальную неделю выходите из поста постепенно. Лучше всего сочетать мясные и овощные блюда небольшими порциями. И как не странно, но желательно в эти дни есть овсяная каша. Она поможет вашему кишечнику справиться со сменой рациона.

- Не следует сразу приниматься за основательную еду. Все делаем постепенно, чтобы Светлый праздник не омрачить плохим самочувствием. По обычаю праздничный стол начинают с кулича и яиц. Но съесть кулича надо небольшой кусочек и 1-2 яйца. Затем уже приступают к самой трапезе.

- Помимо традиционных блюд приготовьте на Пасху салаты из овощей. Можно приготовить курицу или кролика. Мясо кролика по диетичности стоит на первом месте и ваш организм и, главное, желудок, будут благодарны за такую пищу. Это для вашего желудка намного лучше, чем буженина или жирные свиные отбивные. После длительного поста этими блюдами злоупотреблять не стоит.

- Не следует в первые дни употреблять слишком соленую пищу.

- Не переедайте!

- Если вы не уверены в работе своего желудка после длительного поста, запаситесь ферментными препаратами.

Встречаем Светлый Праздник Пасхи и будем здоровы!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Великий Пост
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Правильно выходим из поста”

  1. Александр пишет:

    Я хочу поздравить всех,кто продержался весь пост. Эти люди большие молодцы,наградой им-здоровье! Вам большое спасибо за ценные советы,которые непременно помогут им. Поздравляю всех с наступающей Пасхой!

  2. Татьяна пишет:

    Хорошо не только соблюдать пост, но и правильно из него выходить. И Вас поздравляю со Светлым Праздником Пасхи!

  3. Lolita Guthrie пишет:

    Яйца можно покрасить и с помощью натуральных красителей. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой, добавьте ложку уксуса и красящие вещества: чернику, апельсины, крапиву, кофе. Каждое из этих веществ даст свой цвет. После окраски яйца в отваре можно поставить на ночь в холодильник – это сделает цвет еще более насыщенным.

  4. Taylor B. Montgomery пишет:

    С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

  5. Наталия Хоробрых пишет:

    Татьяна, с Праздниками Вас! Приглашаю вас принять участие в конкурсе “УСПЕХ”, который проходит сейчас на моем блоге horobryh.com

  6. Earlene Craft пишет:

    Это все предвещало разлуку с долгой, суровой зимой’. Канун самой строгой последней недели поста – Страстной, когда в воздухе уже чувствовалось весеннее обновление, – приходится на Вербное Воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим. В православных храмах во время литургии происходило освящение веточек вербы – напоминание о пальмовых ветках, которыми устилали путь Спасителя в столицу Иудеи.

  7. Patty U. Chang пишет:

    Кстати, обычай красить яйца именно луковой шелухой очень прост и объясним. Всё дело в том, что во время поста, предшествующего Светлому Христову Воскресенью, употреблять в пищу яйца категорически запрещено. Но куры несутся и во время поста! Так вот, чтобы сохранить пищевую ценность яиц, их варили вкрутую в крепком отваре из луковой шелухи.

Оставить комментарий