Наше Здоровье

Правильно выходим из поста

Пасхальный стол Куличи испечены, яйца покрашены, пасха готова. Всё уже освящено и аппетитно выглядит. Совсем скоро можно будет и разговеться. Между тем, правильно выйти из поста, особенно для тех, кто соблюдал строгий пост по всем правилам, задача не простая.

Перед Пасхой накануне ночью всей семьей люди отправляются в храмы, на Пасхальное богослужение. После Литургии все отправляются домой и садятся за праздничный стол.

Разговляться можно и в ночь с субботы на воскресенье после полуночи. Но всегда необходимо помнить, что чрезмерное потребление пищи после 40-дневного воздержания, может привести к печальным последствиям.

Как правильно выходить из поста?

— В субботу придерживайтесь простого правила :2 лучше чаще, да меньше». Ешьте каждые 2 часа понемногу. Это могут быть овощи, различные каши, легкий овощной супчик. И конечно много питья. Это могут быть соки, домашний морс или компот.

— В воскресенье и всю пасхальную неделю выходите из поста постепенно. Лучше всего сочетать мясные и овощные блюда небольшими порциями. И как не странно, но желательно в эти дни есть овсяная каша. Она поможет вашему кишечнику справиться со сменой рациона.

— Не следует сразу приниматься за основательную еду. Все делаем постепенно, чтобы Светлый праздник не омрачить плохим самочувствием. По обычаю праздничный стол начинают с кулича и яиц. Но съесть кулича надо небольшой кусочек и 1-2 яйца. Затем уже приступают к самой трапезе.

— Помимо традиционных блюд приготовьте на Пасху салаты из овощей. Можно приготовить курицу или кролика. Мясо кролика по диетичности стоит на первом месте и ваш организм и, главное, желудок, будут благодарны за такую пищу. Это для вашего желудка намного лучше, чем буженина или жирные свиные отбивные. После длительного поста этими блюдами злоупотреблять не стоит.

— Не следует в первые дни употреблять слишком соленую пищу.

— Не переедайте!

— Если вы не уверены в работе своего желудка после длительного поста, запаситесь ферментными препаратами.

Встречаем Светлый Праздник Пасхи и будем здоровы!

7 комментариев

  • Александр

    Я хочу поздравить всех,кто продержался весь пост. Эти люди большие молодцы,наградой им-здоровье! Вам большое спасибо за ценные советы,которые непременно помогут им. Поздравляю всех с наступающей Пасхой!

  • Lolita Guthrie

    Яйца можно покрасить и с помощью натуральных красителей. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой, добавьте ложку уксуса и красящие вещества: чернику, апельсины, крапиву, кофе. Каждое из этих веществ даст свой цвет. После окраски яйца в отваре можно поставить на ночь в холодильник – это сделает цвет еще более насыщенным.

  • Taylor B. Montgomery

    С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

  • Наталия Хоробрых

    Татьяна, с Праздниками Вас! Приглашаю вас принять участие в конкурсе «УСПЕХ», который проходит сейчас на моем блоге horobryh.com

  • Earlene Craft

    Это все предвещало разлуку с долгой, суровой зимой’. Канун самой строгой последней недели поста — Страстной, когда в воздухе уже чувствовалось весеннее обновление, — приходится на Вербное Воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим. В православных храмах во время литургии происходило освящение веточек вербы — напоминание о пальмовых ветках, которыми устилали путь Спасителя в столицу Иудеи.

  • Patty U. Chang

    Кстати, обычай красить яйца именно луковой шелухой очень прост и объясним. Всё дело в том, что во время поста, предшествующего Светлому Христову Воскресенью, употреблять в пищу яйца категорически запрещено. Но куры несутся и во время поста! Так вот, чтобы сохранить пищевую ценность яиц, их варили вкрутую в крепком отваре из луковой шелухи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *