Наше Здоровье,  Питание

Полезные свойства сала

салоА Вы любите сало?

Это традиционный продукт украинской кухни. В украинской кухне сало используют в свежем, соленом, копченом, жареном, вареном, тушеном виде. Его добавляют в блюда для придания им особого вида, вкуса и аромата, а топленый жир (смалец) применяют как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии наряду с другими жирами. Свежее сало и топленый жир ранее применяла народная медицина, и недаром, ведь свиной жир имеет уникальный состав и значительно отличается от других животных жиров.
В первую очередь необходимо обратить внимание на соотношение в составе жира между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Твердый жир хуже переваривается и усваивается. По этому признаку «тяжелыми» является бараний и говяжий жиры, в отличие от которых сало содержит вдвое меньше насыщенных жирных кислот, чем ненасыщенных, поэтому гораздо легче плавится, переваривается и усваивается.

Уникальной особенностью сала и является и то, что оно содержит более 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, что по составу приближает его к оливковому маслу, пищевые, лечебные и диетические свойства которого широко известны.
Ограничением в употреблении животных жиров является содержание холестерина, ведь всем известна его роль в развитии атеросклероза и его последствий — инфарктов, инсультов и т.д.. Но необходимо четко понимать, что сало не является причиной этих проблем. В 100 г его содержится всего 90 мг холестерина. Это в 3 раза меньше, чем в натуральном сливочном масле, в 16 — чем в твердых сырах и в 33 — чем в икре рыб.
Для объективной оценки информации следует отметить, что поступления холестерина в организм врачи советуют ограничить до 500 мг молодым и до 250-300 мг пожилым людям. Очевидно, потребление свежего сала в разумных пределах — 30-50 г в день — не повредит здоровому организму. Вместе с тем следует остерегаться скрытых жиров, которые мы, собственно, как жир даже не воспринимаем и не оцениваем — это жиры в колбасах, готовых блюдах, кондитерских изделиях. Именно они делают основной «вклад» в холестериновую нагрузку на организм.
Справедливости ради стоит отметить, что сало также принимает некоторое участие в регуляции холестеринового обмена, поскольку оно является важным источником арахидоновой кислоты, которую наш организм использует в антиатеросклеротическом механизме, другими словами — для предотвращения развития атеросклероза. Однако этот механизм хорошо работает только у молодежи, а старшему поколению ради продления жизни и сохранения здоровья важно воспользоваться дополнительными возможностями, которые предоставляет салу сочетание его с чесноком и хреном.
Чеснок имеет уникальный состав веществ, благодаря которым является одним из сильнейших антиоксидантов и антиканцерогенов, улучшает состояние сосудов сердца, мозга, конечностей, оказывает противовоспалительный и противогельминтное эффект. Еще издавна тибетские монахи делали из чеснока эликсир молодости и долголетия. Поэтому украинское национальное блюдо — молотое сало с чесноком — можно справедливо считать эликсиром долголетия. Добавление к салу приправы из хрена облегчает пищеварение, способствует расширению сосудов и очищению их от холестерина. Кусочек свежего сала натощак оказывает желчегонный эффект.
И, несмотря на положительные свойства сала, его употребление ограничивают по ряду заболеваний: болезней печени, желчного пузыря, атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирении, сахарного диабета и т.д.. Однако это не означает, что сало надо полностью исключить из питания, по количеству его употребление стоит посоветоваться с врачом.

Во время термической обработки сала (жарке, тушении, вытапливания смальца) в его составе происходит ряд изменений: жирные кислоты переходят из полезной цис-формы в транс-форму, которая негативно влияет на организм, особенно на сосуды и предстательную железу, в результате чего накапливаются соединения, способствующие развитию атеросклероза, ухудшается состояние и работа пищеварительной системы. Поэтому пожилым людям, особенно с соответствующими заболеваниями, лучше не злоупотреблять смальцем и шкварками. В то же время смалец меньше окисляется, желтеет и портится во время длительного хранения, чем свежее сало. Существует опыт народной медицины — использование смальца с лечебной целью при обморожениях и ожогах (нанесение на пораженные участки), при простудных заболеваниях его добавляют в горячее молоко с медом. Смалец используют как основу для приготовления лечебных мазей из трав, продуктов пчеловодства и т.п..

Ешьте сало и получайте удовольствие от украинского национального продукта!

10 комментариев

  • Elena

    Люблю сало! А с чесночком и ли с хреном — пальчики оближешь! Рада узнать, что это еще и полезно. Спасибо!

  • Елена

    Я очень люблю сало,ем его даже без хлеба! на днях сдавала кровь, ну думаю холестерин зашкалит! Нет все хоккейно оказалось видимо сало мне только на пользу!

  • Natabul

    Вот как бы не понимала, что сало полезно, заставить себя его есть не могу! Хотя в роду есть и украинцы… Парадокс!

  • Анжелика

    Сало очень люблю, и ем достаточно много, но с угрызениями совести, поскольку считала его не совсем полезным продуктом. Теперь с угрызениями совести покончено. Спасибо, подвели под мою любовь к салу научную основу. Конец угрызениям совести. Успехов Вам и Вашему сайту. Твитнула.

  • Алена С

    Когда-то мы жили под Одессой и еще с детства привыкли кушать сало. Там оно очень вкусное. В данный момент достать вкусное сало не просто, но можно. А вот шкварочки люблю, но уже нельзя ими злоупотреблять. Так что с этим продуктом знакома не по наслышке, но что он такой полезный только догадывалась. Спасибо за такую полезную информацию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *