Наше Здоровье,  Питание

Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства грейпфрутаДо сих пор неизвестно, как же именно произошел грейпфрут. Большинство ученых склоняются к мнению, что он является результатом скрещения двух фруктов: помело и апельсина, однако пока эта версия не получила достаточного количества доказательств. В любом случае, цитрусовый фрукт пользуется популярностью и занимает лидирующие позиции практически на всех фруктовых рынках. А какие полезные свойства грейпфрута?

Грейпфрутовое масло используется в различных сферах жизнедеятельности: в кулинарном искусстве, при изготовлении алкоголя, в производстве косметики и парфюмерии. В домашних условиях цитрусовый плод употребляют как в исходном виде, так и в качестве заправки к разнообразным закускам, вареньям и блюдам из мяса и птицы.

Лечебные свойства грейпфрута обусловлены богатым химическим составом плодов этого плода. В грейпфруте содержатся витамины, минеральные соли, органические кислоты, пектины, флавоноиды, клетчатка и сильнейший антиоксидант – ликопен. Ликопен в большей степени присутствует в плодах с розовой и красной мякотью. Поэтому красный грейпфрут сегодня считается эффективным средством профилактики рака поджелудочной железы и мочевого пузыря. И чем краснее мякоть грейпфрута, тем больше в нем ликопена.

Бодрящий запах грейпфрута помогает справиться с апатией, а сок этого удивительного фрукта оказывает благоприятное воздействие на общее состояние организма, стабилизируя работу печени и кишечника. Существует мнение, что грейпфрут способен справиться даже с проблемой бессонницы. Также цитрусовый плод считается отличным профилактическим средством от сахарного диабета.

В косметических целях сок грейпфрута применяется в качестве эффективного средства в избавлении от веснушек и разнообразных пятен на лице. Для обладателей жирной и смешанной кожи отлично подойдут маски, в состав которых включается грейпфрутовый сок. Особенно эффективны подобные процедуры в случае, если необходимо укрепить кожу шеи.

Давно известно, что грейпфрут применяется и в целях борьбы с лишним весом. Эти свойства были доказаны многими учеными и диетологами: в процессе эксперимента люди, съедавшие по половине фрукта при приеме пищи сбросили в среднем около полутора килограмм за несколько месяцев. Это позволило ученым прийти к выводу, что желающие похудеть вовсе не должны соблюдать жесточайшие диеты. Достаточно ежедневно употреблять по одному грейпфруту, практически не меняя привычный рацион питания. Если же съедать по половине цитрусового плода перед каждым приемом пищи, можно потерять до 4,5 кг за три месяца.


В грейпфрутовом плоде содержатся различные кислоты, вода, сахар, минеральные соли, витамины, а кожура цитрусового фрукта богата эфирными маслами. Таким образом, грейпфрут является полезным и необходимым как для поддержания стройности и красоты, так и для всего организма в целом. Однако, несмотря на все свои положительные свойства, следует запомнить, что фрукт противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Употребляйте грейпфрут и будьте всегда здоровы!


9 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *