Полезные для здоровья приправы

Полезные для здоровья приправы Некоторые полезные для здоровья приправы, при постоянном употреблении, оказывают благоприятное воздействие на здоровье, не хуже профилактических лекарственных препаратов. Так как это пищевой продукт, то можно легко совместить лечение с аппетитным и вкусным обедом.


Базилик

Базилик известен в народной медицине. Из надземной части растения готовят водные извлечения, с помощью которых лечат заболевания верхних дыхательных путей, пищевые отравления и другие болезни. А в Болгарии его используют еще и для лечения заболеваний мочевого пузыря.

Современной медицине камфарный базилик тоже известен. Используют его для успокоения центральной нервной системы, для устранения нарушений кровообращения и для тонизации организма при упадке сил.

базилик
Базилик часто рекомендуют для лечения заболеваний, связанных с внутренними кровоизлияниями. Это и язва желудка или двенадцатиперстной кишки, и цирроз печени, и геморрой, и послеродовые кровотечения, и другие отклонения.

Следует также обратить внимание на то, что базилик имеет и свои противопоказания. Он способствует свертыванию крови, поэтому его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, инфаркте, гипертонии и тромбофлебите.

Зира

Эта специя не очень известна. В основном ее используют в процессе приготовления плова или жирного мяса.

Семена зиры издавна известны народным целителям Таджикистана. Их используют как мочегонное и болеутоляющее средство, а также для лечения больных гастритом и мочекаменной болезнью. Известно, что настойка из плодов этого растения останавливает носовое кровотечение.

Современная наука подтверждает эти свойства приправы. Кроме того также доказано, что зира улучшает функционирование печени и процесс желчеотделения.

зира Применять зиру нельзя при гастритах и язвах желудка или двенадцатиперстной кишки. Также противопоказанием является повышенная кислотность.


Кардамон

В древности кардамон ценили за повышение аппетита, улучшение пищеварения, лечение астмы, метеоризма и головной боли. Современная медицина указывает на его эффективность как ветрогонного средства.

кардамон


Сельдерей

Водные извлечения из семян сельдерея известны как мочегонные и ветрогонные средства. С помощью сельдерея можно устранить вздутие и спастические боли.

В народе сельдерей применяется при лечении ожирения, сахарного диабета, подагры, крапивницы, ревматизма и кожных заболеваний.

Сельдерей как приправа улучшает вкус, при этом обогащая блюда минералами и витаминами.

сельдерей

Известно, что сельдерей выводит шлаки из организма.

Будьте здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Полезные завтраки для красоты и здоровья
  2. Полезные свойства сала
  3. Полезные свойства фенхеля.
  4. Какие Е-добавки опасны для здоровья
  5. Полезные свойства грейпфрута
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Полезные для здоровья приправы”

  1. Наталья пишет:

    Не буду спорить значение этих приправ для здоровья, вот только ни одной из них я не пользуюсь. Да и на кухне у меня другие приправы в ходу.

    • Татьяна пишет:

      Конечно, каждый выбирает приправы по своему вкусу. А базилик я очень люблю добавлять в фарш для перцев. Получается очень вкусно.

  2. Александр пишет:

    Из данных приправ мне только базилик нравится. А вот к их помощи для здоровья ещё ни разу не прибегал.

  3. Александр пишет:

    Всегда любил специи и не представлял, какое огромное влияние эти маленькие горсточки влияют на мой организм. Но я рад, что не все полезное невкусное.

  4. Sergey пишет:

    У нас без приправ не обходится практически ни одно блюдо. Благодаря им можно обычному блюду придать новый и необычный вкус, да еще и с пользой для здоровья.

  5. Александр пишет:

    Татьяна, уберите, пожалуйста не мой профиль в предыдущем комменте. Случайно поставил почту и сайт супруги.

  6. Очень люблю базилик и сельдерей, особенно стебли – в овощные салаты добавляю. Зиру никогда не пробовала, а кардамон использую редко.

  7. Елена пишет:

    Приправы любое блюдо делают вкуснее и ароматнее, но во всем нужно знать меру, в том числе и с приправами. Люблю корень сельдерея, он для меня просто чудо.

  8. Анна пишет:

    Специи придают блюду вкус, хотя у каждого свои любимые в обиходе.

  9. Sergey пишет:

    В приготовлении блюд приправы играют большую роль. Используя разные приправы можно получить очень оригинальные рецепты.

  10. Elena пишет:

    про кардамон и не слышала, отличные приправы, будем использовать!

  11. П. доктор пишет:

    Сухие травы не только придают блюдам особый вкус и аромат. Они еще и служат природными, растительными ферментами, которые улучшают пищеварение, снимают такие проблемы, как тяжесть в желудке, газообразование. Потому такую смесь из сухих трав, в состав которой входит базилик, майоран, чабрец, укроп или фенхель, очень полезно добавлять по щепотке в уже готовые первые и вторые блюда. Кардамон тоже хорош для пищеварения, однако его вкус больше подходит для десертов.

Оставить комментарий