Наше Здоровье

Польза черники для организма.

Польза черники для организмаСейчас на рынках появилась черника и стоит воспользоваться этим моментом. Очень жаль, что вокруг Одессы нет мест, где растет черника. Поэтому покупаем её на рынке.

А чем же полезна черника для организма?
Черника наиболее известна как средство, способствующее сохранению и восстановлению зрения. Помимо этого, черника улучшает работу других систем и органов человеческого организма.


Черника содержит комплекс полезных веществ – витаминов (А, Е, С, К, РР ) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, медь, селен, железо и другие). Внушительное количество антиоксидантов, содержащихся в чернике, предотвращает развитие раковых опухолей. Употребление черники существенно снижает риск заболеть раком предстательной железы. Пектин, содержащийся в чернике, способствует очищению кишечника от шлаков.
Черника очень полезна для сердечнососудистой системы. Помогает избежать заболеваний сердца, укрепляет капилляры и сосуды, нормализует уровень холестерина. Как и многие другие ягоды, черника обладает иммуномодулирующими свойствами.
Черничный сок известен своим мочегонным действием. Этот напиток используют при лечении мочекаменной болезни и недержания. При стоматите и ангине рекомендуют полоскать горло и ротовую полость черничным соком.
Употребление ягод и сока черники замедляет возрастные изменения органов зрения и предотвращает заболевания катарактой, близорукостью и дальнозоркостью.
Черника положительно влияет на работу мозга и нервной системы, восстанавливает поврежденные нервные клетки, улучшает память. Имеются сведения, что черника предотвращает болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Диетологи рекомендуют использовать чернику как средство борьбы с избыточной массой тела. Эта ягода разрушает уже имеющиеся жировые отложения и препятствует образованию новых. Это обусловлено наличием в чернике полифенолов, которые уменьшают жировые отложения на 30-70 % (зависит от дозы и индивидуальных особенностей организма).
Ягоды черники полезно употреблять при заболевании сахарным диабетом. При этой болезни народная медицина рекомендует пить настои или отвары из черничных листьев.


Рецепт отвара:

60 гр. высушенных черничных листьев необходимо залить 1 литром воды, кипятить 20 минут на медленном огне. После этого процедить и охладить. Пить по 50 мл.


Рецепт настоя:

20 гр. высушенных черничных листьев необходимо заварить 530 мл горячей воды, дать настояться около часа. Этот настой народная медицина рекомендует к употреблению при мочекаменной болезни и сахарном диабете.
Чтобы готовить натуральное лекарство в течение года, на зиму можно сушить черничные листья и замораживать плоды черники. Замороженные ягоды черники не теряют своих лечебных свойств длительное время и также полезны, как и свежесобранная черника.

Используйте сезон черники и будьте здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

10 комментариев

  • Екатерина

    Черника просто чудо, а не ягода!!!От неё одна польза))Мне всегда говорили, что она только способствует востановлению зрения, но никто не говорил, что она положительно влияет на нервную систему и на работу мозга!!Спасибо за полезную информацию, теперь буду знать))

  • Владимир

    Я слышал черника накапливает тяжелые металлы. Поэтому если она росла вдоль дорог например, то вред от нее больше чем польза. Или я ошибаюсь?

  • Елена

    К сожалению черника у нас не растет, да и в продаже ее не. Но недавно меня угостили черничным вареньем, пока не пробовала, оставила для зимних вечеров.

  • Polya Radost

    Обожаю чернику, чай с ней пью. А муж вообще без вареников с черникой жить не может. Так что я на зиму запасаюсь — замораживаю. Главное — сезон не прозевать. Например, в этом году мы за хлопотами пропустили время черники. Последнюю уже на лотке выхватили. И то — немного

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *