Вы любите супы? Очень многие люди предпочитают обходиться без супов, особенно молодежь, которая любит перекусывать в фаст-фудах. Но есть много семей, в которых на обед едят супы. А ведь супы – это исключительно русское блюдо. И разнообразие супов огромно. Это и овощные, и грибные, и мясные супы. Известный русский «кулинарный» поэт В.С.Филимонов писал:
Вот с кулебякою родной,
Кругом подернута янтарной,
Душистой, жирной пеленой,
Уха стерляжья на шампанском.
За ней - ботвинья с астраханским
Свежепросольным осетром
И с свежей невской лососиной.
Вот с салом борщ, калья с вином,
С желтками красный суп с дичиной,
Морковный, раковый, грибной.
И давайте поговорим об ухе. Уже тепло и на прилавках появляется все больше свежей рыбы и можно приготовить великолепную уху. А вы когда - нибудь ловили рыбу и делали уху на костре? Эта уха совершенно необыкновенного вкуса с запахом дымка…..Как говорят рыбаки, это самая «правильная» уха.
А уха на тройном отваре? Сначала отваривается рыбная мелочь – окуньки, ерши, плотва. Отвар сливается и в нем варится уже более серьезная рыба – линь и щука. Отвар снова сливается и в нем уже варятся судак, осётр и другая более ценная рыба. Уха получается просто сказочной!
Но для того, чтобы приготовить вкусную и наваристую уха надо знать некоторые тонкости. В старину рыбу для ухи брали не просто «навалом», а в зависимости от того, когда она будет самой уваристой и вкусной. Так налима, лучше всего употреблять в январе, щуку - в феврале-апреле, форель – в мае – августе. А всем известный нам карп самый вкусный в сентябре-апреле.
На Руси всегда четко соблюдали когда и какую уху подавать.
Для именинника делали уху из налима, к которой подавали пирог с налимьими молоками и печенью. Затем следовала разварная стерлядь и рыбный салат. На закуску к водке подавали сельдь с маслом и луком (Помните «Дни Турбинных»: А как же вы селедку без водки будете кушать?) Также на закуску подавались паштет из щуки и бутерброды с раковым и рыбным маслом. Хотела бы я побывать на таких именинах!
Для молодых на второй день готовили стерляжью уху с мадерой или красный рыбный суп. На тарелке подавали кулебяку с фаршем из угрей, налимью печень или пирожки с рыбой.
На поминальном столе была уха и длины с икрой, белуга разварная, рыба с майонезом, жареный лещ.
А разноцветные «юшки»?
Белая «юшка» готовится с луком и душистым перцем. Желтая – с шафраном, черная – с черным перцем, корицей и гвоздикой.
А что такое «Красная уха»? Владимир Солоухин писал: « без помидоров для донца уха такая же нелепица, как вино без градусов» Вот как она готовится: Хорошо очищенная рыба опускается в кастрюлю и начинают варить. Когда вода закипит , опускают в неё большое количество нарезанных красных помидоров. Через некоторое время помидоры вынимают и разминают в отдельной посуде. Шкурка снимается. И затем полученную красную горячую жижу опять вливают в кастрюлю в ухой.
А Вы слыхали об ухе под название «Калья»? Это блюдо известно более 400 лет. Калью до сих пор готовят где-то на Севере. Точного рецепта этой «юшки» нет, но известно, что готовят её из жирных сортов рыбы и добавляют в уху огурцы с рассолом и лимонный сок.
А какую юшку будете готовить Вы?
Related posts:
Общайтесь со мной
No related posts.
Ух как вкусно и просто. Спасибо. Очень интересная статья.
Теперь остается только наловить (или купить) рыбки и приготовить вкусную уху!
Не люблю супы, но периодически их ем, на всякий случай так сказать)
Не все любят супы, но есть их надо хотя бы изредка! Это полезно для пищеварения.
Разыгрался аппетит от вашего поста. Только вот не поняла что такое юшка? Буду рада, если разъясните)
Юшка – это и есть старорусское название ухи.
для меня ваша статья просто находка, столько для себя узнала про уху, особенно ценно для меня какую рыбу в каком месяце нужно брать для ухи, спасибо и за рецепт, а то, обычно мы действительно просто суп из рыбы варим, а не уху, теерь буду готовить правильно и вкусно.
В переводе с украинского слова юшка значит жидкость.На костре никогда не приходилось готовить уху .Думаю, что настоящая уха и есть , та что приготовлена на костре.А то, что дома-рыбный суп.
Очень интересная статья. Спасибо.
Даже и не предполагала, что бывает столько вариантов приготовления юшек!