Чипсы…. Кто из нас хоть раз их не пробовал? Для многих это самая популярная еда для перекусов. И каких только нет чипсов! И со вкусом бекона, и с перцем, и с сыром, и с грибами. Когда же появились чипсы и полезны ли они?
В августе 1853г. железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране с ревизией. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс придирчивый магнат остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Ему не понравился картофель, который ему приготовил чернокожий повар Джордж Крам – картофель толсто порезан и плохо прожарен. Но Крам был человек с чувством юмора и он порезал картофель так тонко, как только это было возможно и зажарил в масле до хруста. Вандербильту настолько понравилась такая закуска, что бедный Крам был лишен выходных и каждый день тренировался в нарезке картофеля. Так в результате классовой вражды и родились чипсы!
Вначале чипсы готовились и подавались только в дорогих ресторанах. Но в 1890году Уильям Теппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной и продавать на улицах Кливленда. Популярность хрустящей закуски быстро росла и завоевывала все большее пространство. А в 1926году была изобретена упаковка для чипсов из вощенной бумаги.
Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд быстрой еды. По социологическим исследованиям на Западе 95% перекусывают чипсами. Их едят в кинотеатрах, в дороге, за чтением книг, при плохом настроении или когда просто нечем заняться.
Изготавливаются чипсы или из картофеля, который нарезается тонкими ломтиками, или из сухого картофельного пюре. И как правило, в обоих случаях используют приправы. Стоит ли говорить, что никакого бекона, сыра или икры в чипсах нет. А вкус и запах придают чипсам с помощью ароматизаторов. Чтобы убедиться, что вкус у чипсов искусственный, поищите на упаковке чипсов знакомые буковки Е.
Рекламу хрустящих чипсов можно увидеть всюду – и на бигбордах и по TV. И все, кто ест чипсы выглядят стройными и привлекательными. Однако, медики утверждают, что такой имидж просто неоправдан. Чисы приготовлены на гидрогенизированных жирах и содержат так называемые трансизомеры жирных кислот. А это очень негативно действует на мужскую половую сферу. А для прекрасной половины человечества ежедневное употребление чипсов может привести к раку груди и рождению детей с низким весом.
Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное употребление чипсов может привести к ухудшению иммунитета, развитию диабета и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В чипсах очень много соли. Об этом обязательно нужно помнить людям с гипертонией и болезнью почек. И всем известно, что если Вы хотите сохранить свою стройную фигуру – чипсы – пища не для Вас. Пачка чипсов весом 90гр, а энергетическая ценность этого количества составляет 550ккал. Причем достигается эта калорийность за счет технического жира, которым пропитаны чипсы.
И вот последние исследования шведских ученых. Они выяснили, что чипсы содержат такое количество канцерогенов, что любители чипсов практически обречены на онкологические заболевания. Канцероген акриламид, содержащийся в чипсах, превышает допустимую концентрацию в 500 раз!
Конечно, совсем не значит, что нужно полностью отказаться от чипсов. Выбор за Вами. А вот детей кормить чипсами вовсе не стоит!
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Интересная история о чипсах. Сам то не очень люблю эти чипсы, а после статьи вообще уберу из рациона, и детей всех буду предупреждать. Спасибо
Вреднее чипсов может быть только кокакола)). А если серьёзно, то от тех чипсов, что готовились в 19 веке в наше время ничего не осталось – сплошные заменители, эмульгаторы, усилители вкуса.
К сожалению, большинство продуктов – это сплошная химия! А потом все удивляются, что растет нездоровое поколение.
Мой ребенок при каждом походе в магазин не унимался всегда просил купить ему чипсы пока мы не приняли меры. Ведь это очень вредно! сейчас чипсы дома не ест никто и это здорово!))) твит
Так ведут себя все дети! Может быть их привлекают яркие упаковки? И только заслуга родителей, если их дети к такой “еде” равнодушны.
Чипсы считаю вообще не совместимыми со здоровьем. Лучше от них отказаться вообще. Или хотя бы иногда баловать себя чипсами собственного приготовления.
Вкусно пожаренная картошка (хотя это не очень полезно) гораздо вкуснее любых чипсов!
Магазинные чипсы уж точно не стоит есть. Изредка их можно приготовить самостоятельно. И съесть в охотку.
Чипсы оочень вредные, но такие вкусные!!! Просто отрава !
))))
да химии много, да вредно, но по сравнению с другими вредными продуктами чипсы это так мелочи.
давно не ела чипсы, перестали есть как только узнали об их вреде.
Совершенно согласен. Чипсы промышленного производства, которые продаются в магазине, есть не стоит совсем. Если не можете обходиться без жаренной картошки, приготовьте дома на хорошем масле и без всяких ароматизатаров. Здоровья и удачи!
Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.