Папа вернулся домой усталый? Мама чем-то расстроена? Бабушка не может заснуть? Дети не в духе после тематической аттестации или футбольного матча с 6-А? Немедленно покупайте мороженое! А Вы любите мороженое? Что может быть лучше в летнюю жару, чем холодное вкусное мороженое!
Наука раскрыла причину его популярности: молоко и сливки содержат триптофан - вещество, которое прекрасно снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает настроение, помогает уснуть. Какова же история появления мороженого?
Человечество лакомится мороженым уже более 5000 лет. Изобрели его китайцы. Первое мороженое было в виде льда с кусочками апельсинов, лимонов, зернышками граната. Во время походов в Персию и Индию Александра Македонского угостили мороженым, и он усовершенствовал лакомство - в походе ему подавали смесь снега с вином, медом или фруктовыми соками.
В сказках „Тысяча и одна ночь” рассказывается об изобретательности арабских кулинаров: скорлупу пустого птичьего яйца наполняли сладкой водой и закапывали на ночь в снег, который специально для этого привозили с гор.
Античный врач Гиппократ советовал есть мороженое, чтобы укреплять здоровье.
В 13 веке монгольский правитель Кубла-хан подарил Марко Поло рецепт приготовления модного в то время десерта - так рецепт попал в Италию.
Венецианские вельможи объявили рецепт замороженного чуда государственной тайной. На нарушителей ждала тюрьма в замке Сант-Анджело. Камеры находились под крышей, покрытой листовым свинцом. Свинец раскалялся на солнце, и заключенные погибали от теплового удара. Три века подряд гибли фанаты мороженого...
Юная Екатерина Медичи прихватила с собой рецепт мороженого во время путешествия во Францию, где состоялось ее свадьба с королем Генрихом II. Жестокая итальянка приказала казнить каждого, кто осмелится выдать тайну приготовления мороженого. Лакомством наслаждались только ее дети - Франсуа, Карл и Генрих. Но если секрет знают трое - он становится известным всем. В 18 в. парижанин Жозеф за баснословную сумму выкупил патент на изготовление мороженого и открыл первое кафе, где подавали это лакомство. Но мороженым никого не удивить он не смог, ибо, несмотря на страх смерти, его успели попробовать все!
В Токио вам предложат картофельное и кактусовое мороженое, мороженое из сайры и креветок, мороженое с зеленым салатом, водорослями, морской капустой и даже с лошадиным мясом и пивом. Чтобы решить проблему нехватки йода в организме, рязанские кулинары предложили рецепт йодированного мороженого.
Калифорнийские кулинары решили изготовить 20-титонный брикет мороженого высотой 7 м. Мороженое погрузили в огромный фургон и повезли на площадь. По дороге оно начало таять, и по улицам Лос-Анджелеса потекли сладкие реки с запахом киви. На радость детворе!
И сейчас мороженое – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых!
Будьте здоровы и ешьте мороженое!
Ваша Татьяна Демидова
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Мороженое – лакомство любимое с самого детства! Оно поднимает настроение, помогает справиться с бессонницей
Я тоже очень люблю мороженое, особенно когда жарко, оно незаменимо.
Какая большая история у маленького мороженого.Спасибо,было интересно прочесть.Ни когда не задумывалась об этом,теперь буду знать.
Сложно представить картофельное мороженное
Это точно! А мороженое из креветок? Ну, у японцев всегда оригинальная кухня!
Чего только не изобрели китайцы! Молодцы, спасибо им! А Вам спасибо за интересную историю.
Мы многим обязаны китайцам, и благодарны им за мороженое!
Спасибо за интересную статью!.. Прочитал с интересом
Все таки раньше мороженое было вкусным)))
Это точно! Ведь тогда был ГОСТ и все ингредиенты были натуральными. И не знали о пальмовом масле, которое сейчас заменяет сливочное масло в мороженом. Отсюда и такой вкус!
Мороженое очень люблю, готовлю его дома.А история мороженого очень понравилась, с удовольствием прочитала. Спасибо!
Вы молодец, что делаете сами мороженое! Уверенна, что оно гораздо вкуснее магазинного.
Сколько же всего полезного подарили миру китайцы! А итальянцы довели до совершенства: стоит приехать в Италию только ради того, чтобы попробовать мороженое! Но как и везде нужно знать места))), к сожалению, туристам не всегда предлагают самое лучшее.
Я 5 лет работала экскурсоводом по Италии и божественный вкус итальянского мороженого помню до сих пор. Особенно мне нравилось дынное мороженое!
И к нам наконец пришло тепло, и не просто тепло, а сразу жара. В это время мороженое- самое лучшее лакомство. Конечно же вспоминается мороженое советских времен из нашего детства, когда не было такого количества всевозможных красителей, имитации вкуса. Все было натуральное. Было божественное фруктовое мороженое, эскимо.
Мы все часто вспоминаем вкус мороженого советских времен. И не только мороженого. Все продукты были гораздо лучше. А сейчас прежде чем купить мороженое ребенку, ещё хорошенько подумаешь. А состав мороженого на этикетке прочитать практически невозможно.
С интересом прочитал и пошел доставать из морозилки мороженое. буду есть и вспоминать его историю.
У меня в морозилке тоже всегда лежат в запасе несколько порций мороженого.
А у меня запас не получается сделать, сколько бы не было, все сразу съедается!
Не поверите. Сижу перед компом, ем шоколадное мороженое и читаю историю мороженого.
Шоколадное – это мое любимое мороженое!
Прочитала историю с интересом, но с большим бы удовольствием съела бы мороженого собственного приготовления, которое только вчера закончилось.
Вы молодец, что делаете домашнее мороженое. Я зашла на Ваш сайт и взяла в закладки Ваш рецепт домашнего мороженого. Обязательно приготовлю. Спасибо!
Приятнее было бы читать и кушать мороженое, так сказать, постигать все на практике.
Так в чем же дело? Когда же есть мороженое, если не летом!
Спасибо! Было очень интересно узнать историю мороженого!
Мне кажется японцы превзошли всех.А я люблю наше традиционное мороженое.Когда есть время и настроение готовлю домашнее.
Наше мороженое в советское время было самое вкусное. А теперь увы…
Интересная история у этого десерта! В детстве я мечтала, что когда вырасту буду есть только мороженное, вместо супов и каш.
Сейчас я иногда балую себя мороженным, особенно в жару.
Наверное, в детстве у всех была такая мечта!
Мороженное любят все, есть конечно исключение кто его не любит, но я его обожаю и ещё делаю десерт жареное мороженое очень нравиться дочке.
А как Вы делаете жареное мороженое? Поделитесь рецептом!
Как я люблю морожение! Но меня останавливает его калорийность! Но все равно летом в жару едим его много. Давным -давно я сама делала мороженое, варила смесь молока, сливочного масла с яйцами, что-то еще добавляла, Рецепт , наверное, потеряла. А потом эту смесь остужали и складывали в полиэтиленовый пакет, помещали в морозилку и периодически этот пакет мяли. Получалось очень вкусное сливочное мороженое.