Спаржа – это овощная и декоративная культура, насчитывающая 150 различных видов. Благодаря её полезным свойствам спаржу культивируют около 5000 лет. В египетских пирамидах на фресках изображены побеги спаржи. Её возделывали в Древнем Египте и в Древнем Риме. Многие римляне носили с собой спаржу, так как считали её амулетом и посвящали её целебным свойствам хвалебные трактаты.
Спаржа – одна из древнейших овощных культур Китая. Но выращивали её только для целебных целей. В пищу спаржу китайцы начали употреблять только в конце XVII века.
В старину было поверье, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И, как ни странно, до сегодняшнего времени, с выращиванием спаржи связано много предрассудков.
Спаржу разводят на всех континентах. А совсем недавно, каких то 100 лет назад спаржу выращивали в Подмосковье. А сейчас это импортный продукт и по цене не всегда доступный. Но иногда полезной спаржей все-таки стоит себя побаловать.
Чем же полезна спаржа?
Спаржа содержит в себе вещество аспарагин, который и определяет лечебное действие спаржи. Спаржа – это низкокалорийный продукт, поэтому при лишнем весе диетологи рекомендуют именно спаржу. Чем больше её ешь – тем больше худеешь. Это и понятно: для переваривания спаржи требуется больше энергии, чем в ней находится калорий.
Спаржа считается целебным растением, потому что она очищает кровь и выводит воду. Поев приготовленную спаржу, Вы не ощутите чувство сытости, но зато пополните свой организм минеральными веществами и витаминами. Спаржа содержит в себе аспарагин, никотиновую и фолиевую кислоты. А содержание витаминов и минералов прекрасно скажется на Вашем здоровье.
Аспаргиновая кислота и калий стимулируют работу почек и обладает мочегонным действием. Поэтому при отеках полезно пить отвар из спаржи.
Залить 1 л. Кипятка 60г. Корней спаржи и нагревать на водяной бане 15 мин. Охладить и процедить Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках. Он действует и как мочегонное, особенно в смеси с морковным соком.
В кулинарии используют молодые мясистые побеги. Из спаржи готовят супы, в салатах и в качестве гарнира. Если отваривать спаржу в течении 10 минут в подсоленной воде, а за тем добавить 1 ст. ложку сахара, то аромат спаржи станет более интенсивным.
Обычно спаржу отваривают и подают с соусом, как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. При приготовлении спаржи надо помнить, что отваривают её в подсоленной воде на сильном огне. Тонкие побеги – 2 – 3 минуты, а более толстые – максимум 10 минут.
Самое главное – правильно выбрать спаржу. Как определить свежесть спаржи? При нажатии у среза должен появиться сок, а если потереть стебли друг о друга, они должны скрипеть. А если конец стебля потемнел – спаржа старая.
Соусы для спаржи:
- Смешать сметану с чесноком и зеленью и залить спаржу.
- Голландский соус. Непрерывно помешивая, разогреть на паровой бане 3 желтка. Тоненькой струйкой подлить 150г. Растопленного сливочного масла (без сыворотки). Добавить 1 ч. Ложку лимонного сока, соль, всё перемешать и снять с огня.
Настоящие гурманы после варки слегка обжаривают спаржу на сливочном или оливковом масле и едят с соусом.
Ваша Татьяна Демидова
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Хорошо вы написали про спаржу, не знала, что она хороша для похудения. У меня на даче растет спаржа 30 лет на одном месте, ее кусты высокие и загораживают цветы под яблоней. Пыталась ее пересадить. Корни у спаржи невероятно прочные и разветвленные, пеесадить удалось только часть. Остальная продолжает расти и разрастаться на том же самом месте. Весной молодые ростки мы едим сырыми, прямо на даче, для витамининации. Довольно вкусные росточки. Летом спаржа красиво оттеняет срезанные букеты разных цветов.
Как интересно! Оказывается и ку нас растетэтот замечательный овощ. А Вы попробуйте его отварить и сделать соус. Это очень вкусно.
Спасибо за статью, узнала, чем полезна спаржа.
Да, спаржа у нас употребляется очень мало. Она очень полезна, но цена, конечно, кусается.
Спаржу практически не употребляем в пищу. будем себя приучать,
Что-то в последнее время я совсем забыла про спаржу. Раньше частенько готовила блюда с ней. Надо опять ввести спаржу в рацион.
О полезных продуктах не стоит забывать!
Пробовал как-то. Не скажу, что очень понравилась, но иногда для разнообразия поесть можно.
У нас у всех свои пищевые привязанности и новая еда всегда не вызывает восторга. А потом, со временем, распробуешь и понимаешь, что это вкусно.
Давненько не была на моём столе спаржа. Спасибо за напоминание – на день Победы займусь салатом с этим овощем.
Сколько раз не пыталась есть спаржу… никак она не прижилась на нашем столе.
А Вы все-таки попробуйте сделать её с соусом. Получается очень вкусно!
Раньше спаржу выращивала, она растёт очень долго, чтобы получить побеги. Потом забросила, никому она не нравилась. А сейчас сын вырос, стал заниматься бодибилдингом и начал есть спаржу. Спортсмены очень следят за своим весом, тем более она очень полезна.