Перловая каша для здоровья и красоты

С раннего детства в нашем рационе всегда присутствует каша.  В детстве мы всячески пытались отказаться от любых каш. В юности (мы ведь уже взрослые) мы переходили на фаст-фуды и легкие перекусы. И только с возрастом мы начинаем понимать – как же полезны каши.  И если мы часто едим гречневую, рисовую, пшеничную каши, то перловая каша не такая уж частая гостья на нашем столе. А перловая каша – это каша здоровья и красоты.

Перловую крупу вырабатывают из ячменя. Ещё древние греки утверждали, что ячмень обеспечивает долголетие и хорошее зрение. А Авиценна считал, что этот злак прекрасное очищающее средство. Диетологи называют перловку «жемчужиной круп». И действительно, зернышки этой крупы похожи на маленькие жемчужины. Но жемчужина она не только по внешнему виду. Эта крупа – кладезь минералов и микроэлементов. Мужчинам она дает силу, а помогает сохранить красоту.

Чем же богата перловая крупа?

Клетчаткой – выводит из организма токсины и шлаки

Фосфором – необходим для нормального обмена веществ и роста скелета

Селеном – это микроэлемент долголетия. Он стимулирует обмен веществ, защищает организм от вирусов и воздействия токсинов

Лизином – аминокислота, которая улучшает состояние кожи и волос, противостоит появлению морщин

Веществами, которые препятствуют отложению жира.

В старину говорили, что кашу и дурень сварит – была бы водица и крупица. Но перловая крупа не любит такого к себе отношения. Её обязательно необходимо замачивать на 8 – 10 часов.  Перловая каша была любимой кашей Петра I. И варили её по - особому.  Крупу замачивали на 12 часов. Затем вываривали в молоке и 6 часов томили на пару. Да и каша получалась знатная! Такая каша снимает усталость, снабжает организм белками, нормализует пищеварение и кровообращение и заставляет смотреть на жизнь с оптимизмом.

Перловая каша – это совсем не скучно.  Предлагаю Вам рецепт очень вкусной перловой каши.

Перловая каша с сухофруктами

Нам понадобится:

Перловая крупа – 1 стакан

Сухофрукты (изюм, курага) – 299гр

Апельсин – 1шт

Лимонный сок – 1ст.л.

Молотая корица ¼ ч.л.

Соль, сахар – по вкусу

Сливочное масло 30-4-гр

Замочите крупу в 1литре ходы, лучше на ночь. Затем сливаем воду и хорошо промываем крупу.

Закипятите 3,5 л. воды, опустите в кипящую воду крупу, сухофрукты, сахар и соль. Варить на медленном огне 35-40 минут

С апельсина тонким ножом снимите цедру, нарежьте тонкой соломкой.

Добавьте в кашу в конце варки вместе с лимонным соком и корицей. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

При подаче украсьте кашу дольками апельсина.

перловая каша с сухофруктами

Приятного аппетита!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Полноценный сон – залог здоровья и красоты
  2. Каша – пища наша.
  3. Каша для гурманов – Гурьевская
  4. Достойный завтрак для здоровья и красоты
  5. ТОП-5 самых полезных каш
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Перловая каша для здоровья и красоты”

  1. Лара пишет:

    Перловая крупа очень полезна, помню, даже бабушка мне рассказывала о ней и именно бабушка, готовила ее очень вкусной, рассыпчатой. Спустя время, пробовала повторить способ приготовления, не получается так вкусно…

  2. Lora пишет:

    Очень понравился рецепт перловки с сухофруктами, люблю сладкие каши, часто с дочкой практикуем, только вот о перловой, частенько забываем. Спасибо за полезный пост и рецепт!

  3. Марионилла пишет:

    Перловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов. Кашу из неё лучше есть горячей, так как остывшая теряет вкус и хуже переваривается.

  4. Олли пишет:

    Не знала, что её можно делать сладкой. У меня она ассоциируется с мясными супами, рассольниками, ну и с кашами, но не сладкими.

  5. Алла пишет:

    Я не большой любитель каш вообще, но иногда все-же готовлю. Просто какая-то потребность возникает.

Оставить комментарий