Вторые блюда,  Здоровые рецепты

Пасхальный горшочек — традиционное Пасхальное блюдо

Пасхальный горшочекПасха – один из самых любимых всеми людьми праздников. Кроме религиозного содержания, светлое Воскресение славится пасхальными яствами. Издревле считалось, чем богаче пасхальный стол, тем благополучнее будет год, поэтому на разносолы в этот праздник не скупились даже самые рачительные хозяева. Всем известно, что обязательные блюда пасхального стола – это кулич и крашеные яйца – символ возрождения и новой жизни, бессмертия души.

Помимо этих традиционных и символических угощений, среди пасхальных блюд в обязательном порядке присутствуют мясные и рыбные яства. Из мясных блюд в Пасху обычно готовят баранину. Рецептов приготовления баранины довольно много, но чтобы удивить гостей, из баранины можно создать небольшой кулинарный шедевр, а именно: душенину в горшочке. Душенина в горшочке готовится очень просто и довольно быстро.

Чтобы приготовить душенину, нам понадобится:

Баранина – 600 грамм

Картофель – 300 грамм

Свежие грибы (шампиньоны) -150 грамм

Помидоры – 3 штуки

Баклажан – 1

Сладкий перец – 4 штуки

Зеленый лук

Соль, перец

Зелень – укроп, петрушка

Жир – 2 ст. ложки

. Сначала нужно нарезать и обжарить баранину, чтобы получились средней величины кусочки (на порцию должно приходиться 4-5 кусочков), затем нужно почистить и нарезать кубиками грибы, картофель и овощи.

На последнем этапе приготовления душенины надо выложить баранину, овощи и грибы в смазанные жиром горшочки, всыпать укроп, петрушку и свежий зеленый лук, все это посолить, поперчить, залить водой (ее нужно предварительно посолить), закрыть горшочки крышками и отправить в духовку тушиться. Чтобы мясо получилось очень нежным и мягким, его лучше предварительно отбить.


К пасхальному столу душенину можно подавать с чесноком и свежей зеленью. Хорошим хозяйкам известно, что невероятно вкусная душенина готовится в специальных глиняных горшках, они позволяют сохранить чудесный аромат и вкус блюда. Нет сомнений, что такой пасхальный горшочек приятно удивит и порадует гостей, а хозяйка, приготовившая такое яство, удостоится самых восторженных комплиментов.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *