Пьем “правильный” чай

Пьем правильный чай О пользе чая (как черного, так и зеленого) знают все. В нем содержатся антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на весь организм. Но чтобы чай приносил истинную пользу, нужно уметь правильно его заваривать и пить.

Как же правильно приготовить чай?

Существует несколько секретов «правильного» чая, пришедшие к нам из китайской культуры.
1. Чай не любит долгого заваривания. Иначе эфирные масла, содержащиеся в нем, начнут окисляться и портить вкус. Также при долгом заваривании в чае могут быстро появиться болезнетворные бактерии.
2. Чай не любит повторного заваривания. Уже при втором заваривании в чае практически не остается никаких полезных веществ. Есть ли смысл пить такой чай?!
3. Не нужно пить крепкий чай. В чае содержится кофеин, избыток которого может привести к бессоннице и болям в голове.
4. Не нужно пить очень горячий чай. Его температура должна быть не более 60 градусов. Если пренебрегать этим правилом, то можно получить ожог гортани и пищевода. Кроме этого, стенки желудка истончаются, что приводит к ранимости и заболеваниям данного органа.
5. Не нужно пить слишком холодный чай, иначе вместо бодрости и поднятия настроения вы получите ощущение холода.
6. Нельзя пить чай на голодный желудок. Нарушение этого совета приведет к разжижению слюны, и еда вам покажется безвкусной, а пищеварение будет нарушено. Если вам уж очень хочется выпить чайку, то сделайте это минимум за 30 минут до еды.
7. Не нужно пить чай сразу после еды. В противном случае пищеварение ухудшится, и вы можете ощутить тяжесть в животе.
8. Не рекомендуется пить давно заваренный чай. В таком чае уже нет полезных веществ, он подойдет только для примочек (как наружное лекарственное средство). Например, можно полоскать рот таким чаем для остановки кровоточивости десен.
9. Не нужно запивать чаем лекарственные препараты. В чае содержатся дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению лекарств.
Таким образом, зная эти несколько секретов, пейте чай, наслаждайтесь и оздоровляйтесь!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Готовим правильный завтрак из полезных продуктов
  2. Осенние правила здоровья
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

19 комментариев к записи “Пьем “правильный” чай”

  1. Tatyana Dmitrieva пишет:

    А мы всё-таки так привыкли пить чай после еды… надо привычку изменить! Спасибо за статью!

    • Татьяна пишет:

      Я люблю пить чай, когда есть какой-то перерыв в работе. Это позволяет расслабиться а хороший чай ещё и доставляет удовольствие.

  2. Татьяна пишет:

    Спасибо за познавательную статью о правильном чаепитии. Теперь буду знать как нужно пить чай.

  3. Александр пишет:

    Какие хорошие советы, еще бы нам их соблюдать, но русские-народ упрямый, привыкли любую еду чаем запивать. Однако, чтобы здоровье сохранить-от вредных привычек-нужно уходить. Я ушел от такой привычки уже несколько лет тому назад и пью чай в промежутках между едой, с лимончиком и медком. Спасибо за полезную статью!

  4. Ирина пишет:

    Обычно пьем чай сразу после еды, часто завариваем во второй раз, часто заварка стоит по несколько часов…Просто наверное необычно пить что то без цвета, например у нас на работе девушка не пила чай, кофе – только кипяченую воду. Наверное мне придется принести на работу черный стакан, чтобы было не понятно, что заварки то и нет! А наслаждаться ароматным чаем уже дома в спокойной обстановке.

  5. Tatyana Dmitrieva пишет:

    Автору спасибо, за интереснейшую статью. Чай много или мало играет какую-то роль в нашей жизни. С него мы начинаем утро, с ним мы поддерживаем кое какие разговоры.

  6. Татьяна пишет:

    Спасибо за хорошие советы. Действительно нашу привычку пить чай после еды трудно изменить, но как была выработана эта привычка, так можно и сделать себе новую привычку не пить чай после еды.

  7. Леонид пишет:

    Чаек люблю попить, особенно зеленый. А чай после еды уже несколько лет не пью, стараюсь пить чай между приемами пищи.

  8. Мария пишет:

    Иногда пью чай после еды, а вот стоять заваренный давно не оставляю.

  9. Валерий пишет:

    Согласен со всеми рекомендациями, пью всегда только свежезаваренный чай, иногда добавляю травки, нравится с липовым цветом. Пью только чай, кофе пил последний раз лет десять назад.

  10. Игopь пишет:

    Люблю чай. Стараюсь как-то разнообразить, поэтому покупаю разные сорта. Недавно приобрел белый чай. Необычный вкус.

  11. Виктория Эс пишет:

    Ой, а я и не знала, что чай нельзя пить на голодный желудок, буду исправляться! А Вы точно про “минимум 30 минут до еды” написали, может максимум? 6 пункт…

  12. Екатерина пишет:

    Спасибо за такие подробные рекомендации. Я и не знала, что у чая столько секретов есть.

  13. Людмила пишет:

    Чай мой любимый напиток. Пью только свежезаваренный с лимончиком. Не переношу всяких пакетиков, покупаю крупнолистовой. Сейчас есть из чего выбрать. Спасибо и твиит от меня.

    • Татьяна пишет:

      Я тоже предпочитаю такой чай! В пакетиках только чайная пыль и ароматизаторы. А крупнолистовой чай – это совсем другое дело!

  14. Алена пишет:

    Спасибо большое за такие ценные советы!

  15. Кулинарка пишет:

    Чай – замечательный напиток, который пьют все от мала до велика. А ваши советы, собранные воедино, способны тоже принести немало пользы.

  16. Екатерина пишет:

    Спасибо за полезную статью. Не знала, что для получения пользы от чаепития нужно соблюдать столько нюансов. Зачастую чай пьем горячим и сразу после еды.

  17. Андрей пишет:

    А еще истинные гурманы чая считают, что “правильно” пить чай без сахара, потому что он (сахар) перебивает вкус напитка

Оставить комментарий