Вторые блюда,  Наше Здоровье,  Питание

О пользе цветной капусты

О пользе цветной капусты Овощи на столе должны Добавить картинкубыть круглый год. Особенно весной, когда наш организм истощил запасы витаминов и минералов за долгую зиму. Выбор овощей огромен и каждый овощ полезен по-своему. Сегодня мы поговорим о пользе цветной капусты.


Тугие вилки цветной капусты в продаже практически круглый год. Но тем не менее цветная капуста меньше популярна, чем белокочанная капуста. Хотя по содержанию питательных веществ и их усваиваемости значительно опережает белокочанную.

Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Хотя до сих пор не могут более точно сказать – Израиль или Кипр. В Европу она была завезена 6 веков назад, и первое время считалась пищей богачей.

В цветной капусте больше белка, чем в белокочанной капусте, а содержание витамина С в 2-3 раза выше. Чтобы получить суточную норму витамина С достаточно съесть 50 гр. Цветной капусты. В ней содержится большое количество витаминов группы В. Кроме того в цветной капусте содержится фосфор, сера, кобальт, магний. Цветная капуста легко усваивается организмом, поэтому её рекомендуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях.

Серосодержащие соединения препятствуют росту злокачественных опухолей, предотвращают развитие рака толстой и прямой кишки. А сырая цветная капуста снимет головную боль, вызванную стрессом или переутомлением. Она улучшает кроветворение, оказывает легкое слабительное действие. А так как в ней мало калорий , её можно включить в рацион для тех, кто хочет похудеть.

Что же вкусного и полезного можно приготовить из цветной капусты?

Её едят сырой и вареной, её тушат и жарят, консервируют и замораживают.

Жареная цветная капуста.

Перед жаркой капусту разбирают на соцветия и слегка отваривают в соленой воде. А затем – полет фантазии. Я очень люблю цветную капусту обжаренную в сухарях. На сковородке растапливаю сливочное масло и обжариваю в нем панировочные сухари. Этим маслом с сухарями поливает отварную капусту. Можно приготовить кляр из яйца и муки. Обмакнуть отварные соцветия в кляр и обжарить в растительном масле.

Цветная капуста, запеченная в духовке.

Отварную цветную капусту выкладываем на противень и кладем сверху кусочки сливочного масла. Масло также можно растопить и полить им капусту. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Это блюдо модно подать со сметаной.

Салат из цветной капусты.

Отвариваем соцветия капусты и сливаем воду. Выкладываем в салатник, режем туда пару помидоров. 1 луковицу режем полукольцам и добавляем в салат. Перец и соль добавляем по вкусу и заправляем майонезом. Конечно, лучше если это будет Ваш домашний майонез.

Овощи на столе – это здорово. Не забывайте о них!

Ваша Татьяна Демидова


10 комментариев

  • Зульфия

    Очень люблю обжаренную цветную капусту. Предварительно ее нужно окунуть в сырые яйца.

  • Леонид

    Каждый год садим такую капусту на огороде. Из нее получается много всяких вкусных и полезных блюд.

  • Светлана

    Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей.
    Цветная капуста — вкуснейший, полезнейший диетический продукт!

    *
    Наступает один из самых светлых и долгожданных дней для всего православного мира — праздник Светлой Пасхи Христовой!
    Пусть этот день творит чудеса, дарит Вам мир, здоровье, вдохновение, душевное тепло, заботу близких и любовь!
    Пусть Господь будет с Вами!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *