Наше Здоровье,  Питание

Нужны ли «молочные реки» в пожилом возрасте?

Об употреблении молочных продуктов в пожилом возрасте существует множество разногласий. Одни утверждают, что молоко следует пить только в молодом возрасте, в период роста. Ведь в животном мире,  после вскармливании животные молоко не пьют. Другие ученые уверенны, что молоко и молочные продукты необходимы в любом возрасте.

А что на самом деле? Оказывается, что молоко и молочные  продукты содержат компоненты, которых в других продуктах  питания просто нет! И заменить их нечем! Поэтому молоко является самым полноценным продуктом питания. В молоке содержится более 200 ценнейших веществ: это 20 аминокислот, 3% белка, жиры и, конечно витамины и минералы. Молоко и молочные продукты – основной источник кальция для нашего организма. Кальций из молока усваивается намного лучше, чем из других продуктов. А в пожилом возрасте кальций помогает костям оставаться крепкими.

В молоке достаточно много калия и мало натрия.  Поэтому с помощью молока можно увеличить мочеотделение, например при  отеках. Молоко, особенно в теплом виде, не требует для переваривания большого напряжения секреторного аппарата желудка. Поэтому молоко и молочные продукты часто используются в диетах. Особенно, если необходимо поберечь слизистую оболочку желудка.

Для разных возрастов свои требования к молочным продуктам. Для малышей необходимо молоко в чистом виде. Конечно, самое лучшее молоко, которое покупается у знакомой молочницы. Потому что на качество магазинного молоко тяжело надеяться. В лечебном питании применяют также кобылье и козье молоко. Козье молоко у нас продается на рынках. В нем немного больше незаменимых жирных кислот, чем в коровьем молоке. Козье молоко хорошо переваривается. И после болезней, когда организм ослаблен, рекомендуют именно козье молоко.

Пожилым людям, если они хорошо переносят молоко, стакан теплого молока принесёт много пользы. Если с возрастом Вы стали плохо переносить чистое молоко, на молоке можно приготовить кофе или  какао. А как вкусны молочные каши! Из молочных продуктов пожилым людям очень полезна пахта. Пахта получается при сбивании масла. По своим пищевым качествам она близка к сыворотке. Как в пахте, так и в сыворотке содержится много  биологически активных веществ.  При употреблении пахты, в организме образуются легкорастворимые соединения холестерина.  От такой добавки к пище, стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными.

И конечно, не следует забывать о кефире и твороге. По сравнению с молоком, кисломолочные продукты легче перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют двигательную функцию кишечника и кишечную микрофлору. А творог можно есть даже при избыточной массе тела. Медики рекомендуют употреблять творг при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Для хорошего самочувствия и хорошей работы нашего организма взрослому человеку необходимо съедать около 50 кг. кисло-молочных продуктов.

Будьте всегда здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

13 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *