11 марта начало старинного русского праздника Масленицы. Этот праздник предшествует Великому посту и длится целую неделю.
На Руси этот праздник всегда отмечали шумно и весело. Даже говорили «Масленица семь дней гудит». Даже существовало поверье, что если на Масленицу не потешиться, то будешь жить в горькой беде. Все дни Масленицы имеют свое значение и наиболее значительными днями масленичной недели считается понедельник, четверг и воскресенье.
Понедельник –«Встреча»
В старину блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, старшая в семье женщина выходила на реку или озеро. Или же просто к колодцу и просила месяц выглянуть и подуть на опару. Первый испеченный блин никогда не ели – его оставляли для усопших. Его оставляли на крыльце или раздавали нищим. Из соломы делали чучело Масленицы и одевали на него женскую одежду. Его возили с пением по деревне и на длинном шесте размещали на снежной горке. Это место и было местом гуляний, катаний на санках и хороводов.
Вторник – «Заигрыш»
Этот день был посвящен играм. Строились снежные городки и крепости, которые брались штурмом. Иногда устраивались кулачные бои «стенка на стенку». Все это доставляло радость и самим участникам и зрителям. И в этот день в гуляньях, в основном, принимали участие молодожены.
Среда – «Лакомка»
В этот день тещи угощали своих зятьев блинами. К блинам подавались сметана, мед, икра, грибы, рыба. И зятя старались угостить как можно лучше. В этот день в гуляньях принимали участие взрослые и неженатая молодежь. Катание с гор и на лошадях, по представлению предков помогало Земле пробудиться после зимнего сна.
Четверг –«Разгуляй-четверток»
В среду все ели блины, а в четверг, всё съеденное «запивалось». Это самый разгульный день масленицы, с кулачными боями и взятием снежных крепостей.
Пятница –«Тещины вечерки»
В среду тещи потчевали своих зятьев. А в пятницу зятья накрывали столы для своих любимых тещ. Но обычай этот очень своеобразный. Если теща хотела, чтобы её угостил зять, она должна была с вечера прислать в дом молодых все необходимое для выпечки блинов – сковороду, черпак и даже посуду в которой замешивалось тесто.
Суббота – «Золовкины посиделки»
В этот день невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка (сестра мужа) была не замужем, то тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если золовка была замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье»
Это последний день Масленицы. В этот день проходят проводы Масленицы. Молодежь возила по деревне чучело Масленицы с песнями до самой темноты. А поздно вечером на костре чучело сжигали. Пепел после костра рассыпали по полю с целью разбудить спящую землю.
В этот день люди просили друг у друга прощения. Этот обряд проходил вечером, после ужина. В этот день не принято было много пить. В этот день ходят на кладбище и просят прощения у усопших. И в наше время Прощеное Воскресение многие чтут и выполняют. Никогда не бывает лишним попросить прощения у своих родных и близких.
После завершения Масленицы обязательно шли в баню. На следующий день в «чистый понедельник» начинался Великий пост.
А рецепты вкусных блинов можно посмотреть здесь
Всем желаю весёлой Масленицы!
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Значит будем печь блины!
Как интересно! Не знала, что каждый день недели что-то значит! А блины очень люблю!!
Старинные русские обычаи всегда очень интересны. К сожалениб, мы все больше о них забываем.
Частица чёрта в нас Заключена подчас, И сила женских чар Таит в себе пожар!
Так было всегда, так есть и так будет! С праздником мои дорогие!
Вот… значица надобно блины печь. И ведь каждый день есть придется. Объедимся.
Но ведь блинами мы себя балуем не каждый день! А на Масленицу доставим себе и своим близким удовольствие.
Как раз к масленице мне блинную сковородку подарили.
Вот и есть прекрасный повод её обновить!
Интересный праздник, прочитала с удовольствием. У нас такого нет.
Спасибо.
Спасибо за историю и пояснения! А блины в моей семье любят. И печем мы их частенько – и с яблочной начинкой, и творог с изюмом, и мясная начинка , да и просто помокать в варенье, или сметанку….Завтра напеку мужу, и сама побалуюсь! Всех с наступающей Масленицей.
Кстати, видела рецепт кружевных блинов: наливаем тесто в пластиковую бутылку, в крышке делаем отверстие.И тесто наливаем в сковороду, выписывая узор – типа как снежинка – очень красиво и эффектно! Буду завтра экспериментировать! Всем приятного аппетита!
интересная информация, слышала что каждый день имеет свое значение… значит неделька будет веселая.. спасибо
У нас на Украине Масленицу не очень знают. Поэтому всегда было интересно почитать о традициях. Особенно мне нравятся названия каждого дня недели. Спасибо за такую интересную информацию.
Спасибо за экскурс в историю. Интересно было почитать об этой замечательной традиции. Не знал, что празднование растягивается на целую неделю. Согласен с Еленой, в Украине эта традиция не поддерживается.
С удовольствием хотел бы побывать на таком празднике!
Широка масленица, куда ни гляну – МАСЛЕНИЦА! И самое важное, пожалуй – ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Твит.
Жаль, что у нас в семье этому празднику не уделяется должное внимание.
Нужно возобновлять традиции дедов.