Полезные свойства фенхеля.

фенхельФенхель – зонтичное растение, известное с древних времен. Выращивают его с древних времен и его способность произростать всюду, кроме Крайнего Севера привлекает многих огородников. Его ещё называют «сладкий укроп». Упоминание об этом удивительном растении можно найти в записях древнеримского историка Плиния.

Известны два вида фенхеля – флорентийский и садовый. У обоих видов почти любая часть растения может применяться в кулинарии. В медицине используют лишь семена.
У флорентийского фенхеля твердый мясистый, хрустящий корнеплод, имеющий нежный, но ясно различимый лакричный аромат. Его используют в сыром виде как добавку к салатам, а также к горячим блюдам.
Садовый фенхель представляет собой длинный тонкий зеленый стебель с перьевидными листьями. Его освежающий анисовый аромат улучшает вкус рыбы и морепродуктов. Фенхель содержит бета-каротин и фолаты, необходимые для кроветворения. Калорийность его – 12 ккал на 100 г, поэтому он служит хорошей добавкой к салатам. Но надо всегда помнить, что фенхель очень любит нитраты и поглощает их очень охотно. Поэтому он может содержать довольно большое количество нитратов.
Ароматные семена фенхеля известны как одна из старейших приправ во всем мире. В традиционной медицине семена применяются для приготовления отвара, помогающего при расстройствах пищеварения – от икоты до колик. У него освежающий вкус, он помогает выводить газы при метеоризме. В Индии подсушенные семена фенхеля жуют после еды для устранения неприятного запаха изо рта, а также для улучшения пищеварения.

В Древней Греции семена ели для предотвращения ожирения. И древний грек Гиппократ, и спустя 2000 лет английский гомеопат Николас Калпепер советовали употреблять отвар из семян фенхеля (по одной чашке в день) кормящим матерям для стимуляции образования молока. Чайная ложка слабого отвара дается младенцам для предотвращения колик. Раньше в аптеках продавалась укропная водичка для младенцев. Делалась она из семян фенхеля и применялась при вздутии животика у малыша. Я сама, когда моя дочка родилась, очень часто применяла эту укропную воду.  И тогда все её использовали для малышей. Однако семена фенхеля стимулируют менструацию. Поэтому их следует исключить из рациона беременным женщинам.


Полезные свойства фенхеля
:

- листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, витамин В,Е и К

- плоды содержат эфирные масла, жирное масло (до 12%), белок и сахар.

- семена помогают пищеварению и могут предотвратить колики у новорожденных;

- низкая калорийность.

Категорически противопоказан фенхель людям, страдающим гипертонией.

Вот такой удивительный фенхель! И если Вы увидите его в магазине – купите.

Это вкусно и полезно!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Полезные свойства сала
  2. Полезные свойства грейпфрута
  3. Полезные свойства эфирных масел
  4. В чем польза плодов фигового дерева?
  5. Целебные свойства чистотела
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Полезные свойства фенхеля.”

  1. Степфн пишет:

    Да, еще петрушка очень хорошо поднимает аппетит. Я не раз замечал, как блюда приобретают вкус после добавления укропа, петрушки или фенхеля.

    • Татьяна пишет:

      Я люблю добавлять фенхель в салаты, а также порезать полосками и просто хрумкать.

  2. Алла пишет:

    Я пару раз покупала, мне понравился. Его когда поджариваешь, он остается таким хрустящим…

  3. людмила пишет:

    Представляете! любое растение обладает лечебными свойствами. Казалось бы “Фенхель”, ан нет и он помогает нашему здоровью. Спасибо.

    • Татьяна пишет:

      В старину только и лечились природными средствами. И это помогало без всякой химии.Это сейчас, чуть что – бежим в аптеку. А природа дает нам всё. Надо только знать.

  4. Диляра пишет:

    В полезности фенхеля я поверила после того, как я начала его заваривать и давать грудному сыну от колик. И действительно колик становилось меньше и были слабее.

    • Татьяна пишет:

      Раньше в аптеках продавалась укропная водичка, которая готовилась из фенхеля. И она очень бвла популярна у молодых мам.

  5. Наталья пишет:

    Мы шесть лет выращивали на даче фенхель. Мороки, правда, было много, но и результат того стоил.

    • Татьяна пишет:

      Да, когда сам выращиваешь, то оно всегда вкуснее. Хотя и требует много забот и ухода.

  6. Александр пишет:

    Точно, садовый фенхель очень хорош в салатах. Довольно-таки долго фенхель у нас был свой, но потом поостыли к его выращиванию.

  7. Татьяна пишет:

    Ну и большой вырастет этот фенхель, у мня круглый год в саду растёт. Бывает подморозит так потом смотришь снова пошли ростки и сразу притом.

Оставить комментарий