Каждая хозяйка, готовя еду для своей любимой семьи, употребляет для придания пище неповторимого вкуса различные специи. Они придают еде неповторимый вкус и аромат. С древних времен специи, а стоили они недешево, применяются нами не только как вкусовые добавки к пище, но и как лекарственные снадобья.
Как же помогают нам, знакомые специи?
Гвоздика
Гвоздика, которая обладает лекарственными свойствами, помогает нам при боли в горле и ушной боли. Если вас беспокоит сухой кашель – пожуйте высушенные бутоны гвоздики. Кроме того, гвоздика укрепляет желудок и печень, нормализует мозговое кровообращение. Щепотка молотой гвоздики, смешанная с 1 ч.л. мёда и подержанная во рту, остановит тошноту и одновременно окажет обезболивающее действие.
Имбирь
Одна из основных специй китайской кухни. А нам имбирь знаком по имбирному хлебу и прохладительным напиткам. А одним из основных качеств имбиря является его способность нормализовать и нормализовать пищеварение на должном уровне. Его можно применять даже при гастрите с повышенной кислотностью. Для нормализации пищеварительной активности следует принимать такую смесь: ½ ч.л. сухого имбирного корня хорошо смешивают с 7 каплями лимонного сока и щепоткой соли. Употреблять перед каждым приемом пищи. Кстати, эта смесь способствует очищению крови.
А при простудных явлениях имбирный чай просто незаменим. Для этого ½ ч. ложки измельченного имбиря заливают кипятком, настаивают в течении 5 минут, процеживают и добавляют 1 ч.л. мёда и кусочек лимона.
Кардамон
На Востоке зерна кардамона принято класть в кофе для нейтрализации негативного воздействия кофеина и придания напитку неповторимого вкуса. Мятный чай с кардамоном снимает икоту. А при простуде пейте горячее молоко со щепоткой кардамона. На Востоке говорят, что кардамон укрепляет сердце и веселит душу.
Куркума
Куркума считается уникальным лечебным средством. Она способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, показана при воспалении глаза и болезнях горла. Она считается незаменимой при кожных заболеваниях (рассасывает фурункулы и снимает зуд кожи). Куркума очищает кровь и способствует нормализации функции поджелудочной железы.
Принимая какую-то специю как приправу или как лечебное средство, прислушайтесь к своему организму – нравится ли вам её вкус специй и запах. И принимать их надо в пределах разумного.
Пусть на вашей кухне всегда будет вкусная аптека!
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
прекрасная познавательная статья. Спасибо большое буду руководствоватся нею при приготовлении пищи.
Спасибо . Кардамон возьму на заметку- утром выпиваю огроменную кружку кофе.
Очень полезные данные. Хотелось бы знать какие еще пряности полезны и могут использоваться для поправки здоровья.
Спасибо, что напомнили. Вот про кардамон я знала. И куркуму я очень люблю использовать. Она так красиво окрашивает любое блюдо!
Завтра же утром попробую кофе с кардамоном. Очень люблю зеленый чай с имбирем и лимоном.
Замечательные рецепты, очень вкусно и полезно.