«Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко – не простое, а золотое.»
Это одна из первых услышанных нами сказок. А почему же яичко золотое?
В различных изданиях можно прочесть много противоречивых высказываний о пользе и вреде яиц. Многие говорят, что в яйцах много холестерина и есть их надо редко, другие утверждают, что от яиц вреда нет. Есть даже яичная диета, которая позволяет за неделю сбросить до 10 кг. Молодым людям и тем, кто ведёт активный образ жизни, яйца надо употреблять гораздо чаще, чем людям пожилого возраста. Но при заболеваниях желчновыводящих путей яйца следует употреблять с осторожностью.
В яйцах содержатся витамины А, D. В2. В6, Е, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, кальций (в скорлупе). А как, кроме еды, можно применять яйца?
Сильный кашель
При слабых легких и сильном кашле делаем смесь: 2 чайных ложки сливочного масла и 2 желтка растираем вместе, добавляем 1 десертную ложку муки или крахмала 2 десертных ложки меда. Все это хорошо растираем и принимаем несколько раз в день по 1 десертной ложке.
Нарывы, гнойники
Смешиваем 2 сырых желтка, 1 столовую ложку меда и ½ чайной ложки соли. К этой смеси добавляем муку в таком количестве, чтобы можно было лепешку. Эту лепешку затем прикладываем к нарыву. Через некоторое время нарыв вскроется и очистится.
Ожоги
При ожогах надо взбить 1 яйцо и полученную массу нанесите на ожог слоями. Масса подсохла – наносим следующий слой. Также можно взбить белок в пену. Отдельно взбить 3 столовые ложки оливкового масла. Затем соединяем обе смеси и смазываем ожог.
Сильное раздражение желудка и кишечника.
При сильном раздражении желудка и кишечника надо приготовить белковую воду, которая является хорошим обволакивающим средством. Для этого белок растворяем в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно немного подсластить и пить небольшими глотками. Сырой белок очень хорошо помогает для быстрого снижения кислотности.
Яичная скорлупа.
Яичная скорлупа очень богата кальцием и рекомендуется давать её маленьким детям, для укрепления косточек. Для этого подойдет скорлупа сырых яиц. Яйцо надо хорошо вымыть с мылом и обсушить в течении 2-3 часов. Для стерильности скорлупу хорошо прокалите. Если скорлупа предназначена для маленьких детей – обязательно её прокипятите. Пленку, выстилающую яйцо изнутри надо удалить. Очищенную и высушенную скорлупу разотрите в порошок, можно в кофемолке. Полученный порошок добавляйте в завтрак. Малышам от 6 месяцев до года добавляем порошок на кончике чайной ложки.
При расстройстве желудка выпейте порошок из яичной скорлупы, смешанной с виноградным вином (0,5 чайной ложки на стакан)
Будьте здоровы!
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
Сколько хороших и полезных советов, спасибо
Никогда не думал, что яйцо можно так использовать при проблемах со здоровьем. Однажды слышал, что желток – хорошее средство от ожогов, но точно не помню, в каком виде его нужно применять. А тут – целый набор советов!
Спасибо большое! Мой Вам твит!
Благодарю Вас за интересную и содержательную статью! Желаю удачи!
Много слышала про кальций, содержащийся в яичной скорлупе и усваивающийся более, чем на 90%. Приму к сведению остальные полезные советы, спасибо!
Пробовал усваивать скорлупу, да только перепелиную! А у нас в Пасху яйца золотыми становятся 55 рублей за десяток
Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru , чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!