В научных кругах до сих пор точатся споры по поводу того, сколько часов нужно человеку спать. Известно, что в среднем человек проводит в объятиях Морфея 8 часов в сутки. Однако периодически появляются публикации, в которых утверждается, что это время вовсе не является идеальным.
Так, по мнению некоторых ученых, в случае тяжелых физических нагрузок человеку может быть недостаточно 8 часов для того, чтобы полностью восстановить свои силы. Нередкий совет, который дают специалисты спортсменам – спать не меньше 10 часов, утверждая, что для роста мускулов чем больше сна, тем лучше. Есть и противоположное мнение: якобы привычка долго спать связана с риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследования группы ученых показали, что люди, которые спали меньше положенной нормы, значительно реже страдали от инсультов. Причем чем больше времени проводит человек во сне, тем выше риск развития этого заболевания. Однако ученые не пришли тогда к однозначному выводу о том, что именно «перебор» со сном является причиной инсульта. Возможно, повышенная потребность в отдыхе – это следствие уже имеющихся проблем со здоровьем.
Очередное исследование, которое провели финские ученые, дало вполне традиционные результаты: лучше всего человек высыпается за 7-8 часов. В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте более 30-ти лет. Почти 4000 добровольцев ответили на вопросы о том, сколько времени они в среднем проводят в постели, от каких нарушений сна они страдают; нуждаются ли они в дополнительном отдыхе днем и т.д.
Кроме того, ученые проанализировали данные медицинских и психологических осмотров волонтеров, которые давали информацию об их физическом состоянии и возможных психологических расстройствах. Также в исследованиях учитывались сведенья о том, как часто эти люди брали больничный в течение 8 лет.
Выяснилось, что идеальное время сна для человека составляет классические 7-8 часов. Причем потребность во сне не зависит от пола, возраста и характера активности человека. Интересно, что те из добровольцев, кто страдает от бессонницы или других форм расстройства сна, проводят на больничном в среднем в два раза больше времени. Так, те люди, кто не жалуется на проблемы со сном, не выходят на работу по болезни, в среднем, 5 дней в году, в то время как страдающие бессонницей пропускают примерно 10 рабочих дней в течение года.
Но…. В каждом правиле есть исключения. Наполеону вполне хватало 3 – 4 часов сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и бодрым. Но если Вы не Наполеон, постарайтесь выбрать для себя оптимальный режим сна, который даст Вам полное восстановление сил.
Будьте здоровы!
Ваша Татьяна Демидова
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
А по-моему, чем старше человек, тем меньше ему времени требуется для сна. Младенцы почти все время спят, молодежи тяжело подниматься в школу и универ, а пожилых людей очень часто мучает бессонница. Так что мы все в перспективе “наполеоны”)))
Просто пожилой человек меньше тратит энергии и времени для её восстановления требуется меньше. Поэтому пожилые спят меньше. Они рано ложаться и рано встают. А это самый правильный режим сна.
Всё индивидуально. В детстве и юношестве сон всегда сладостен. С возрастом уже нет той сладости от сна и хватает 7-8 часов. Как только залежишься, как начинает ныть поясница и голова делается шальной.
Да, в юности всегда хочется поспать подольше. И так не хочется просыпаться и идти на первую пару в институт!
Полагаю, что сколько часов нужно спать сугубо индивидуально. Даже для одного и того же человека сегодня 8 часов достаточно, завтра 10 будет мало. Надо спать столько, чтобы не чувствовать недосып, но и это индивидуально в зависимости от обстановки и условий. Одну из привычек Наполеона вставать как только проснулся считаю очень хорошей и полезной.
Согласна, каждый человек выбирает свою норму сна. И всё это очень индивидуально. Но постоянный недосып очень отрицательно сказывается на нашем здоровье.
Не страдаю бессонницей, но летом сплю меньше и высыпаюсь, а вот зимой продолжительность сна увеличивается.
Мне хватает на сон всего часов 5 для того, чтобы выспаться, остальное время просто кручусь в кровати.
Бессонница и я – две несопоставимые вещи. Люблю спать и сплю свои 8 часов.
На мой взгляд, сколько кому спать-это очень индивидуально. Я когда отрабатывала практику (в первом ВУЗе)в детском лагере в качестве вожатой, то мне хватало и 20 минут крепкого сна, чтобы зарядится на 8-10 часов. Правда, когда после 2 смен я приехала домой, недели 2 высыпалась.
Сейчас мне хватает 7 часов на то, чтобы выспаться.
Проблема сна всегда интересна, спать надо – а некогда
В принципе, мне тоже хватало бы семь часов ежедневно, но я сова, и улечься вечером спать целая проблема, как, кстати, и встать утром))